7 сентября 2012, 00:02 2250 просмотров

Бидзина Иванишвили обработал «Стойленскую ниву»

Последний актив бизнесмена в России продан

Грузинский бизнесмен и оппозиционер Бидзина Иванишвили продал свой последний актив на территории России – агрохолдинг «Стойленская нива». Покупателем выступил американский инвестиционный фонд Arco International; сумма сделки составила $180 млн. В итоге за свой российский бизнес, который он сам оценивал в $5 млрд, господин Иванишвили выручил в три раза меньше – за все свои активы он получил $1,57 млрд.

Сообщение о том, что американский инвестфонд Arco International Group приобрел 100% компании «Стойленская нива», вчера распространила управляющая компания «Уникор» (управляет активами известного грузинского бизнесмена Бидзины Иванишвили). Сумма сделки составила $180 млн. В документе отмечается, что стороны планируют завершить ее в ближайшие два месяца. Как пояснили в Arco International, изначально фонд претендовал на девелоперские активы бизнесмена, но проиграл тендер и в итоге принял решение об участии в сделке со «Стойленской нивой». «Для фонда это стало первой сделкой на территории России. Этот актив (“Стойленская нива”) отвечал инвестиционным критериям нашего фонда»,– заявил “Ъ” гендиректор Arco International Франческо Пиованетти.

Arco Capital Corporation Ltd специализируется на коммерции, девелоперских и инфраструктурных проектах на развивающихся рынках (Восточная Европа и Латинская Америка). Зарегистрирована на Каймановых островах. Управляется холдингом Arco Capital Management (Пуэрто-Рико), акционерами которого являются трастовые фонды Ailsa Craig Trust (75%) и Bond Street Trust (от 10% до 25%), а также топ-менеджеры (менее 5% каждый). Холдинг управляет активами на $118 млн, их перечень не раскрывается.

АПХ «Стойленская нива» объединяет 14 хлебопекарных предприятий в семи регионах Центрального и Приволжского федеральных округов общей мощностью производства более 430 тыс. т в год, а также четыре предприятия по переработке и хранению зерна мощностью 430 тыс. т муки и 209 тыс. т комбикормов. Выручка «Стойленской нивы», по данным компании,– 12,1 млрд руб.

«Стойленская нива» была последним активом грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили (его состояние оценивается в $6,4 млрд) на территории РФ. О начале распродажи своих российских активов бизнесмен заявил в октябре прошлого года, оценив их в $5 млрд. В мае 2012 года он продал принадлежавшие ему акции банка «Российский кредит» группе частных инвесторов за $352 млн. Потом своего покупателя нашли девелоперские активы господина Иванишвили, которые были проданы группе БИН за $982,5 млн, и аптеки «Доктор Столетов» (приобретены компанией «Империя-Фарма» за $60 млн). Итого с учетом продажи «Стойленской нивы» за свой бизнес в России Бидзина Иванишвили выручил $1,57 млрд, что в три раза ниже его собственной оценки.

По мнению участников рынка, $180 млн – адекватная цена за «Стойленскую ниву», активы которой сильно разрозненны и находятся в разных регионах России, притом что изначально «Уникор» планировала выручить за компанию около $350 млн. «Кроме того, не во всех объектах компания владеет 100% акций; ее доля в некоторых из них колеблется от 35% до 75%»,– рассказывает представитель одной из компаний, интересовавшихся покупкой «Стойленской нивы». По его словам, большинству игроков были бы интересны отдельные хлебозаводы или элеваторы, но никто не готов был выкупить агрохолдинг целиком. Покупкой «Стойленской нивы» интересовались «Русагро», сибирская САХО и подольский «Грейн холдинг». Бывшие претенденты рассчитывают, что новый владелец наконец примет решение о продаже актива по частям.

«Мы планируем развивать актив, мы очень терпеливые инвесторы, и пока вопрос о нашем выходе не обсуждается»,– говорит Франческо Пиованетти.

Светлана Ментюкова, Тамила Джоджуа, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Бидзина Иванишвили обработал «Стойленскую ниву»Иванишвили, Стойленская Нива, продажа актива, смена собственника, Arco International Group