5 сентября 2012, 01:46 2242 просмотра

Северная Корея: Будут послабления?

В КНДР готовятся к радикальным экономическим реформам

Лидер КНДР Ким Чен Ын высказался за то, чтобы оставлять часть производимой продукции и сельскохозяйственным кооперативам.

Власти Северной Кореи будут собирать с торговых и промышленных предприятий лишь 30% выручки – раньше собирали все 100%. Следующим шагом они планируют реформировать зарплаты работникам, сообщает телеканал «Россия 24».

В КНДР через месяц начнется радикальная реформа управления промышленными предприятиями и магазинами. Последним будет разрешено оставлять себе 70% выручки и свободно распоряжаться этими ресурсами.

Преобразования призваны повысить заинтересованность работников и активизировать инвестиции.

На данный момент в КНДР торговые и промышленные предприятия отдают государству все свои доходы. Оборотные средства на зарплату они затем получают из бюджета. В уже утвержденном плане реформы значится, что теперь государству будет передаваться лишь 30% выручки.

При этом сперва планируется реформировать только небольшие предприятия, чтобы оперативно учитывать возникающие проблемы и не создавать слишком сильного напряжения в государственной экономике.

Помимо этого власти задумали ввести системы дифференцированных зарплат, которые бы отражали усилия того или иного сотрудника. Ранее в июне лидер КНДР Ким Чен Ын высказался за то, чтобы оставлять часть производимой продукции и сельскохозяйственным кооперативам.

Попытки подобных экономических реформ предпринимались в КНДР еще в 2002 г. при Ким Чен Ире, отце нынешнего лидера страны. Они были направлены на отмену карточной системы и расширение рыночных отношений. Однако ввиду сопротивления в правительстве страны вскоре реформы были фактически свернуты. Сейчас большая часть предприятий КНДР находится в бедственном положении, а зарплата на некоторых выплачивается исключительно производимой продукцией. Преобразование и повышение заинтересованности работников призваны улучшить инвестиционный климат в стране для привлечения иностранных капиталовложений.

Напомним, с 6 августа с.г. в Северной Корее вступила в действие программа «Новой системы экономического управления». Переход к новой экономической системе означает небольшой отказ от планово-административной экономики. В соответствии с правилами новой реформы, предприятия смогут сами устанавливать цены на товары, а также обойдутся без жесткого государственного контроля.

Тем временем, южнокорейское Министерство по объединению двух стран сообщает, что возможно речь идет об эксперименте, проводимом только в некоторых частях страны. «Мы не думаем, что реформы проводятся во всей стране», – отметили в министерстве.

Впервые о намечающихся реформах в самой закрытой стране мира стало известно в июле. Однако тогда еще было неясно, в чем именно будет заключаться суть реформ. В частности, предполагалось, что управление экономикой может перейти от армии к гражданским властям.

Против такой меры выступил начальник Генштаба северокорейской армии Ли Ен Хо, который был чуть позднее отправлен в отставку под предлогом болезни. Кроме этого, от разных информационных агентств поступали данные о перестрелке военнослужащих во время ухода Ли Ен Хо с важного поста. По разным данным, во время перестрелки было убито 20-30 военнослужащих.

Сейчас, по зарубежным оценкам, КНДР испытывает существенные экономические трудности. Причиной этому считаются политика чучхе и чрезмерная милитаризация страны. Экономика КНДР является одной из самых централизованных и закрытых экономик в мире. Северная Корея испытывает хроническую нехватку продовольствия, что регулярно приводит к массовому голоду в стране. По расчетам экспертов ООН, в нынешнем году нехватка только зерновых в стране составит около 414 тыс. т., пишет РБК daily.

Напомним, Ким Чен Ын 11 апреля стал первым секретарем Трудовой партии Кореи. До этого Ким Чен Ын занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР, полученный им в сентябре 2010 г. Назначение лидером правящей партии автоматически делает его главой данного комитета. Кроме того, ранее Ким Чен Ын был назначен верховным главнокомандующим вооруженными силами страны.

Ким Чен Ын унаследовал власть от своего отца, Ким Чен Ира, который скончался в результате сердечного приступа 17 декабря в возрасте 69 лет. Согласно официальному пресс-релизу, Ким Чен Ир скончался во время поездки по стране.

РБК Украина

Теги: КНДР
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Северная Корея: Будут послабления?КНДР