31 августа 2012, 01:25 2244 просмотра

Аналитики повысили целевой уровень X5

Аналитики Rye, Man & Gor Securities повысили целевой уровень цен по бумагам X5 Retail Group

«Последние результаты X5 Retail Group свидетельствуют о слабой динамике сопоставимых продаж, особенно в сегменте гипермаркетов, однако наблюдаются и заметные улучшения, что дает повод рассчитывать на начало восстановления органического роста. Наши умеренные прогнозы темпов роста дают целевую цену в 27,1 долл./GDR, что предполагает рекомендацию «покупать», – сообщили аналитики Rye, Man & Gor Securities.

«Полугодовые финансовые показатели, опубликованные на прошлой неделе, показали ускорение темпов роста выручки до 10% г/г во II квартале против 4,4% в I квартале (6,8% рост г/г за шесть месяцев). Валовая рентабельность за первое полугодие 2012г. осталась на уровне показателя прошлого года (23,6%), а рентабельность по EBITDA составила 7,1% благодаря грамотному контролю за общими и административными расходами. Динамика сопоставимых продаж улучшилась во II квартале по сравнению с первым, однако оставалась на довольно слабом уровне. Сопоставимые продажи снизились на 3,9% по итогам I квартала и на 1,1% во II квартале вслед за снижением трафика на 4,6% и 1,5% соответственно. Слабая динамика была также обусловлена инвестированием в цены для привлечения покупателей. Особенно негативной была динамика сопоставимых продаж в гипермаркетах (-12,2% г/г по итогам первого полугодия 2012г. при снижении на 8% выручки в сегменте). Темпы роста выручки в начале второго полугодия вновь не порадовали, снизившись до 10% в июле с 15% в июне. На конференц-звонке менеджмент заявил, что тренд сохранился и в августе, и выразил сомнения в выполнении годового прогноза по росту выручки на 15%. Несмотря на это, мы полагаем, что динамика восстановится по окончании сезона отпусков, и прогнозируем рост рублевой выручки на 12,6% по итогам года. Снижение темпов падения сопоставимых продаж до 1,1% во II квартале с 3,9% в I квартале произошло в основном за счет улучшения динамики в дискаунтерах, где сопоставимые продажи выросли на 2,1%, что позволяет рассчитывать на дальнейшее замедление падения. Группа предпринимает меры для преодоления проблем гипермаркетов, выделив их в отдельную бизнес-единицу и трансформируя их бизнес-модель. Процесс должен завершиться в 2013г., а первые результаты будут заметны уже в первом полугодии 2013г. Переговоры по покупке сети «Холидей Классик», управляющей в Сибири 219 магазинами, в настоящий момент приостановлены. С нашей точки зрения, это положительный фактор для X5 Retail Group, т.к. развитие посредством сделок M&A обходится сети дороже органического роста. При этом компания наращивает темпы органического роста и за семь месяцев 2012г. открыла 334 новых магазина, что на 92 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По нашему мнению, компания остается фундаментально привлекательной, являясь крупнейшим игроком на быстрорастущем российском рынке с очень низким уровнем развития современных форм розничной торговли. Мы ожидаем разрешения проблем сети к концу 2013г. Тем не менее наши прогнозы динамики роста сопоставимых продаж и выручки очень консервативны и предполагают среднегодовой темп роста выручки до 2016г. на уровне 19% (в рублях). Показатели рентабельности компании, по нашим прогнозам, будут относительно стабильными и близки к текущим уровням. Мы отмечаем, что инвестиция в Х5 Retail Group может быть интересна не только как долгосрочная идея. По нашему мнению, высока вероятность спекулятивного роста котировок в случае назначения нового исполнительного директора компании. Мы также отмечаем, что X5 Retail Group по-прежнему может быть интересной целью для поглощения крупным иностранным ритейлером, особенно учитывая тот факт, что последние в настоящий момент активно интересуются российским рынком и имеют доступ к дешевому западному фондированию. Мы обновили оценку группы X5 Retail Group, отразив последние результаты и факторы неопределенности вокруг будущего (темпы роста и временное отсутствие главы компании). Мы полагаем, что органический рост продолжится и компания сможет решить текущие проблемы, увеличивая акционерную стоимость. Наша модель ДДП дает оценку в 27,1 долл./GDR, и мы рекомендуем «покупать» GDR компании в качестве как спекулятивной, так и долгосрочной идеи», – резюмировали экономисты.

Quote.rbc.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Аналитики повысили целевой уровень X5X5 Retail Group N.V., EBITDA