24 августа 2012, 12:40 2436 просмотров

ВТО пугает Мясной союз России

В письменном заявлении председателя правления мясного союза России Мушега Мамиконяна говорится о том, что Мясной союз России обеспокоен снижением пошлины на ввоз готовых мясных изделий, предусмотренным при вступлении России в ВТО, так как это может стать причиной потери конкурентоспособности большинства отечественных производителей мясной продукции.

В сообщении также указывается, что условия, на которых подписан протокол по присоединению России к ВТО (к примеру, по позиции «готовые мясные изделия» код ТН ВЭД 1601), никак не соответствуют стратегии развития и поддержания проектов диверсификации отечественной промышленности, которую декларирует правительство.

Если взять импортную пошлину на готовые мясные изделия при вступлении России в ВТО, то она снижается с нынешних 25 процентов (но не менее 0,4 евро за килограмм) сначала до 20 процентов. А уже к 2015 году пошлина будет составлять всего 0,25 евро за килограмм. К сожалению, говорит автор заявления, этот вопрос совсем не обсуждался с Мясным союзом и другими экспертами.

Как подсчитали в союзе, объем отечественного рынка переработанного мяса, который подпадает под позицию «готовые мясные изделия», составляет 18 миллиардов долларов, или 550 миллиардов рублей, в год. Как говорится в сообщении, условия соглашения по мясной отрасли будут иметь катастрофические последствия для мясоперерабатывающей промышленности, которая достигла самой высокой степени обеспечения рынка отечественной продукцией – свыше 95 процентов. Достигнуть такого результата удалось за счет введения той пошлины, которая действует сегодня.

ЗнакКачества

Статья относится к тематикам: Актуально, Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ВТО пугает Мясной союз РоссииВТО, Мясной союз, торговля, импорт, импортный, таможенные пошлины, таможенный