22 августа 2012, 00:56 2279 просмотров

Оставьте цены на хлеб в покое

В июле, по данным Росстата, цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 0,9%, а с начала этого года – на 2,4%. Пока рост скромный, но тем не менее региональные СМИ уже пестрят сообщениями, что многие региональные чиновники традиционно начали «брать вопрос под особый контроль» и заверять, что не допустят заметного роста цен.

На практике, к сожалению, это будет выливаться, а кое-где уже и выливается в ситуа­цию, когда региональные чиновники будут стучать кулаком по столу перед мельниками и хлебопеками и призывать удерживать всеми правдами и неправдами цены на хлеб на прежнем уровне. В очередной раз участники рынка столкнутся с полуофициальным административным давлением.

Однако с рынком не поспоришь, и если в стране дорожает сырье, происходит бесконечная индексация тарифов, то цена на хлеб будет расти. По факту, даже если какой-то региональный производитель в угоду местным чиновникам придержит на время цены, то все равно позже он повысит цены и восстановит свою маржу.

Если оценивать данные Росстата по ценам на хлеб, мы увидим, что за все постсоветское время они безостановочно росли, несмотря на все заверения властей и какими бы санкциями чиновники ни грозили для сдерживания этого роста. В целом, оценивая последние десять лет, можно увидеть, что номинальная цена на хлеб выросла в 3,3 раза и фактически этот продукт оказался одним из самых быстрорастущих в цене. За это время быстрее дорожало только сливочное масло.

Означает ли это, что отечественные хлебозаводы чрезмерно «жируют», зарабатывая сверхприбыли на потребителях? Думаю, что нет. Следует понимать, что удорожание хлеба в последнее десятилетие происходило на фоне того, что ассортимент хлеба существенно расширился за счет более дорогих сортов с различными добавками. По­этому сравнивать текущие цены на хлеб и ценники десятилетней давности не совсем верно. К тому же напомню, что из-за перекосов плановой системы в советские, а затем и в ранние постсоветские времена хлеб был чрезвычайно дешев относительно других продуктов. В частности, во времена СССР это приводило к тому, что хлебом у нас кормили скотину.

Другой вопрос, насколько вообще сейчас важны цены на хлеб? Думаю, многие из нас, кто старше 30, хорошо еще помнят плакаты в столовых с содержанием типа «Хлеб всему голова», «Береги хлеб – народное достояние» и прочее. Подозреваю, эти же воспоминания свежи и у чиновников, которые начинают рассуждать о стабильных ценах на хлеб, и у многих журналистов, по инерции называющих хлеб продуктом номер один. Но посмотрите в кассовый чек из продуктового магазина – сколько пришлось на хлеб от общей суммы: 5%, 1%?

Если опираться на официальную статистику, то значимость хлеба как продукта существенно снизилась. Это связано с ростом доходов россиян и тем, что на этом фоне меняется их диета – за последние десятилетия мы получили возможность потреблять больше мяса, фруктов и овощей и меньше хлеба. Об этом свидетельствует статистика подушевого потребления. На самом деле, если ориентироваться на усредненную продовольственную корзину, стоимость которой отслеживается Росстатом, хлеб и хлебопродукты уже давно не ее основная составляющая. Если взять за 100% средние расходы россиянина на продовольствие за вычетом алкоголя, мы увидим, что наиболее весомую долю занимают мясо и мясопродукты (31%), а затем овощи и фрукты с 11%. Хлеб и хлебобулочные изделия примерно в се­редине списка продуктов со скромными 6%.

Другое дело, что для малообеспеченных слоев населения хлеб остается важной составляющей диеты. Так и стоит помогать им адресно, а не в очередной раз «вызывать на ковер» пекарей и мельников. У них и так своих проблем достаточно.

Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» для РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Оставьте цены на хлеб в покоецены на хлеб, хлеб, Росстат