21 августа 2012, 10:28 3057 просмотров

Кто выиграет от закрытия «Горбушки»

Закрытие «Горбушки» сократит количество «серой» продукции

Если «Горбушка» прекратит работу, российский рынок гаджетов только выиграет, считают эксперты, так как сократиться количество «серой» продукции

Владельцы торговых точек в ТЦ «Горбушкин двор» бастуют против поднятия арендной ставки вдвое: магазины закрыты, а продавцы вышли на улицу. Если он прекратит работу, российский рынок гаджетов только выиграет, считают эксперты, так как сократиться количество «серой» продукции.

Продавцы «Горбушки» устроили забастовку. Владельцы палаток в московском торговом центре «Горбушкин двор» закрыли свои магазины и вышли на улицу с протестами. Как сообщила «Коммерсантъ FM» сотрудница одной из торговых точек, с 1 сентября руководство комплекса повысило арендную плату в два раза.

«Выступают против повышения арендной платы, поднимается оплата на 100%, так решило руководство, и все. Часть арендаторов будут оставлять только самые рентабельные точки, остальные закрываться. Полгорбушки будет пустой. Часть продавцов закрыли магазины, никто не работает, стоят на улице, кричат, митингуют, просят объяснений», – рассказала она.

Причин подорожания аренды на «Горбушке» может быть несколько, отметил президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

«Очень часто повышают, если собственник как-то по-иному захотел использовать объект, специально выживают арендаторов. И второе объяснение: если собственник уверен, что ему деваться некуда, таким образом, просто увеличивают свой доход, заставив платить больше. Любая борьба с розничными рынками – это фактически линия, которая ведет к монополизму, реальному повышению цен для потребителя. Уничтожается целый сегмент бизнеса, побеждают брендовые магазины, крупные супермаркеты, может, они и финансируют как раз уничтожение розничных рынков», – говорит он.

Исчезновение знаменитой «Горбушки» позитивно отразилось бы на рынке гаджетов России, но это вряд ли произойдет, подчеркнул главный аналитик проекта Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

«Исторически такой тип торговли очень популярен в России, постепенно это приходит в какое-то цивилизованное русло, но на данный момент очень велика доля «серых» поставок в этих магазинах, с этим определенно надо бороться. Одной арендой этого не исправишь. Мне кажется, что «Горбушка» не исчезнет, это такое культовое место, которое просто трансформируется, как в свое время трансформировался Митинский рынок. Если она действительно исчезнет, это будет большим ударом по рынку гаджетов. Но это будет хороший удар, потому что в первую очередь пострадают «серые» поставки, они уйдут в интернет», – говорит он.

Руководство торгового центра «Горбушкин двор» не смогло предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Кто выиграет от закрытия «Горбушки»Горбушка, электроника и бытовая техника, Горбушкин Двор, аренда, рост ставок аренды, недвижимость в Москве