20 августа 2012, 11:57 1881 просмотр

Apple остановит сокращение фирменных магазинов

Руководство Apple назвало ошибкой принятое ранее решение о сокращении штата фирменных магазинов и снижении числа рабочих часов для оставшихся сотрудников Apple Store, сообщает издание Dow Jones со ссылкой на информированные источники.

За последние месяцы в западных СМИ появился ряд сообщений о том, что Apple сокращает штат фирменных магазинов и урезает рабочие часы сотрудникам. При этом конкретные масштабы действия новой политики работы с персоналом, а также географический охват не уточнялись, хотя, по данным BusinessWeek, ее действие распространилось как минимум на Лондон. По данным на июль, Apple владеет 372 фирменными магазинами, 123 из которых работают за пределами США.

По данным Dow Jones, вице-президент Apple по ритейлу Джон Броуэтт (John Browett) заявил сотрудникам, что решение компании сократить штат магазинов и рабочие часы сотрудников было ошибкой. В ходе совещания с руководителями магазинов, Броуэтт заявил, что Apple тестировала эффективность новой схемы работы сотрудников Apple Store в течение нескольких недель, однако признала ее нецелесообразность и решила вернуться к прежней системе.

Компания Apple, один из пионеров на рынке ПК, по сей день сохраняет технологическое и дизайнерское лидерство в своей области

Источники издания сообщают, что за период действия новой схемы никто из сотрудников не был уволен, хотя у некоторых из них было сокращено количество рабочих часов. Наряду с возвратом к прежней схеме работы, Броуэтт также заявил, что Apple намерена расширить штат фирменных магазинов.

Магазины Apple Store принесли компании 4,1 миллиарда долларов выручки за последний отчетный квартал - на 17% выше, чем за аналогичный период годом ранее. Средняя выручка в расчете на один фирменный магазин составила 11,1 миллиона долларов.

Джон Броуэтт занял пост старшего вице-президента по ритейлу, освободившийся после ухода осенью 2011 года Рона Джонсона (Ron Johnson), в апреле текущего года. Джонсон фактически создал Apple Store и возглавлял сеть вплоть до своего ухода на пост генерального директора американского ритейлера J.C. Penney. Броуэтт снискал популярность сотрудников фирменных магазинов Apple, когда повысил размер их зарплат на четверть в июне текущего года.

Решение компании не сокращать штат Apple Store принято в преддверии прогнозируемого анонса новой модели смартфона iPhone, ожидаемого этой осенью. Длинные очереди поклонников гаджетов у фирменных магазинов Apple Store в день старта продаж новинок стали своеобразным элементом бренда компании.

В России компания пока не открыла ни одного магазина Apple Store, хотя, по неофициальной информации, давно рассматривает такую возможность.

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Apple остановит сокращение фирменных магазинов Apple, сеть магазинов, сокращение штата, фирменный магазин, гаджеты, розничная торговля, ритейлер