16 августа 2012, 00:13 2482 просмотра

«Легион Девелопмент» судится с Москомархитектурой

«Легион Девелопмент» решил судиться с московскими чиновниками

Компания «Легион Девелопмент», по всей видимости, намерена через суд добиваться разрешения на строительство МФК «Легион VI» площадью 85 тыс. кв. м на ул. Кульнева. Весной Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) отменила этот проект. Однако у девелопера есть шанс оспорить решение властей, считают юристы, поскольку прецеденты уже были, причем совсем недавно.

Как сообщается в материалах Арбитражного суда города Москвы, 13 августа был зарегистрирован иск ЗАО «УПДК Маркет» к Комитету по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура). Эта компания занималась реализацией проекта создания многофункционального делового центра «Легион VI» на ул. Кульнева, 6. Весной ГЗК приняла решение разорвать контракт с инвестором.

Планы застройки территории вблизи ММДЦ «Москва-Сити» появились у ЗАО «УПДК Маркет» еще в середине 90-х годов. Первоначально проект предусматривал строительство 13 тыс. кв. м на территории расположенного здесь гаражно-строительного кооператива (ГСК) «Олимпийский», но он так и не был реализован.

Новую жизнь проект получил в начале 2000-х годов, когда право на его реализацию перешло к «Легион Девелопмент». Было решено увеличить площади будущего объекта, для чего ЗАО «УПДК Маркет» получило в аренду на 49 лет расположенный рядом с ГСК участок площадью 0,6 га. Распоряжение правительства о его застройке было выпущено в 2004 году. Как следует из материалов мэрии Москвы, здесь планировалось построить комплекс общей площадью 84,6 тыс. кв. м.

В то же время в новом виде проект не устроил собственников «Олимпийского», которые предприняли ряд попыток оспорить распоряжение властей. В итоге суд отказал истцу в удовлетворении его требований, однако из-за судебной тяжбы девелопер так и не смог выйти на стройплощадку, что и стало одной из причин негативного решения ГЗК.

Причину подачи иска к Москомархитектуре представитель «Легион Девелопмент» отказался комментировать, однако дал понять, что компания не намерена отказываться от проекта на ул. Кульнева. В Москомархитектуре не смогли оперативно ответить на запрос РБК daily.

Участники рынка недвижимости говорят, что подавляющее большинство исков от застройщиков к Москомархитектуре связано с вопросами оформления разрешительной документации. Споров застройщиков с московскими властями сейчас довольно много, подтверждает адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. По его словам, решения ГЗК носят рекомендательный характер и точка невозврата наступает лишь после официального распоряжения мэрии Москвы. По этой причине застройщик может оспорить решение ГЗК, но для этого он должен доказать, что не мог приступить к реализации инвестконтракта по не зависящим от него причинам.

Ранее девелоперам уже удавалось в судебном порядке заставить власти разрешить стройку. Недавно компания Forum Properties получила право на строительство третьей очереди «Аврора бизнес-парка» на Садовнической набережной, несмотря на то что власти города намеревались организовать на участке паркинг.

Алексей Пастушин, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Легион Девелопмент» судится с Москомархитектуройарбитраж, Москомархитектура, Легион Девелопмент