14 августа 2012, 00:21 2491 просмотр

Швейцария: Курильщикам въезд закрыт

В Швейцарии могут запретить курение практически повсеместно

Новые жесткие меры против пассивного курения могут быть приняты в Швейцарии – инициаторы нововведений намерены ужесточить антитабачное законодательство, запретив курить практически повсюду, сообщают в понедельник швейцарские СМИ.

Сегодня в Швейцарии действует федеральный закон о запрете на курение в общественных местах, не допускающий курения в закрытых общественных помещениях, в том числе барах, ресторанах, кинотеатрах, школах, коммерческих центрах и спортивных комплексах, а также в комнатах, где оборудованы рабочие места для нескольких человек. В ряде кантонов действуют более строгие ограничительные меры.

Противники курения хотят пойти дальше. Согласно тексту законопроекта, вынесенному на референдум, который пройдет 23 сентября, курение на всей территории страны должно быть запрещено в служебных помещениях, местах общественного питания, отелях, кафе и барах, магазинах и торговых центрах, общественных учреждениях, больницах и медицинских центрах, детских учреждениях, домах престарелых, следственных учреждениях, учебных заведениях, местах культуры, спортивных и развлекательных сооружениях, на общественном транспорте.

Кроме того, затянуться сигаретным дымом нельзя будет даже на открытом воздухе, если рядом находятся больные, дети или пожилые люди.

Интересно, что если человек работает в своем кабинете один, то ему разрешается курить. Однако если речь идет о начальнике, к которому периодически заходят посетители или подчиненные, то тогда ему курить нельзя. Нарушителям закона в случае рецидивов грозит штраф до 20 тысяч долларов.

Авторы законодательной инициативы утверждают, что введение жесткого запрета в ряде кантонов привело к снижению на 20% случаев инфарктов и на 19% – респираторных заболеваний. Правительство и парламент Швейцарии рекомендует голосовать против новых мер, оставив эти вопросы на усмотрение кантональных властей.

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Швейцария: Курильщикам въезд закрытШвейцария, местный закон, курение, запрет курения, антитабачное законодательство, референдум