8 августа 2012, 01:03 3114 просмотров

Курск: «САН ИнБев» закрывает пивзавод

Компания «САН ИнБев» (российское подразделение крупнейшей в мире пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev) объявила о скором прекращении розлива пива на мощностях Курского филиала и перераспределении объемов производства пенного напитка на заводы в других регионах России. В сообщении компании отмечается, что на такие меры «САН ИнБев» была вынуждена пойти в связи с недавними законодательными ограничениями рынка пива, увеличением налоговой нагрузки и продолжающимся падением пивоваренного рынка.

«В последние годы условия для развития пивоваренного производства претерпели серьезные изменения, что оказывает дополнительное давление на отрасль и препятствует ее развитию. За период 2009-2012гг. ставка акциза на пиво была увеличена в 4 раза – с 3 до 12 руб. за литр. Усиление налоговой нагрузки и административного давления на отрасль привело к сокращению объемов производства», – говорится в сообщении компании.

Согласно данным Росстата, производство пива в России к концу 2011г. сократилось по сравнению с 2008г. на 17,5%. Объемы продаж пива Anheuser-Busch InBev, как следует из отчета компании, снизились в 2011г. на 8,5%, главным образом из-за резкого повышения цен вследствие роста акциза.

Когда именно будет прекращена производственная деятельность курского завода в «САН ИнБев» не уточняют, отметив, что точные сроки станут известны «после завершения всех технологических процедур и подготовки всех документов». При этом отмечается, что предприятие по-прежнему остается в собственности компании, а вопрос о его дальнейших перспективах будет решаться исходя из оценки перспектив развития рынка.

«Решение прекратить производственную деятельность в Курске не окажет влияния на текущий уровень производства и налоговых платежей «САН ИнБев» в России», – заверили в компании.

Филиал «САН ИнБев» в Курске включает в себя солодовенное и пивоваренное производства и располагает тремя линиями розлива: в стеклянную бутылку, ПЭТ и кеги. Основные марки выпускаемого здесь пива – «Пикур», «Волжанин», «Толстяк», «Bagbier», «Клинское», «Сибирская корона», «Lowenbrau» и «Жигулевское».

Напомним, что с 1 июля 2012г. пиво в России относится к алкогольной продукции. В связи с этим его запрещено продавать в ночное время (за исключением предприятий общественного питания), а также распивать в общественных местах. Кроме того, в отдельных регионах введен ряд дополнительных ограничений.

ОАО «САН ИнБев» было создано в 1999г., тогда же в его состав вошел пивоваренный завод в Курсе, в 2004г. ставший Курским филиалом ОАО. Кроме того «САН ИнБев» владеет пивоваренными заводами в Клину, Волжском, Омске, Перми, Саранске, Иванове, Новочебоксарске и Ангарске. Основные марки выпускаемого пива в России – BUD («Бад»), «Клинское», «Сибирская Корона», Stella Artois («Стелла Артуа»), Lowenbrau («Ловенброй»), Brahma («Брама»), Staropramen («Старопрамен»), Hoegaarden («Хугарден»), «Толстяк» и «Bagbier» («Багбир»). В 2011г. на долю предприятий ОАО «САН ИнБев» приходилось 16,4% пивного рынка России.

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Курск: «САН ИнБев» закрывает пивзаводпиво, САН ИнБев, Anheuser-Busch InBev, Курск