6 августа 2012, 01:01 4350 просмотров

Росстат: Инфляция и рост цен в России в 2012 году

Инфляция в РФ в июле ускорилась до 1,2% с 0,9% в июне, за семь месяцев набрала 4,5%, сообщил в пятницу Росстат.

«В июле индекс потребительских цен составил 101,2%, за период с начала года – 104,5%», – говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, рост потребительских цен в июле соответствовал прогнозу Минэкономразвития в 1,2-1,4%. Ускорение инфляции в июле текущего года было ожидаемым в связи с повышением акцизов и регулируемых тарифов на услуги естественных монополий с 1 июля.

Однако правительство по-прежнему рассчитывает вписаться в годовой прогноз 5-6%, а в августе не исключает дефляции.

Для сравнения: в июле 2011 года инфляция была нулевой, а за январь-июль набрала 5%.

По данным Росстата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем за месяц выросли на 5,7%. Наиболее значительно выросла плата за газоснабжение – на 13,2%. При этом в 23 регионах тарифы на газ увеличились на 15% и более, в том числе в Волгоградской области – на 23,7%.

Как и в предыдущем месяце отмечалось увеличение цен и тарифов на услуги железнодорожного пассажирского транспорта. Проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования за месяц стал дороже в среднем на 8,5%.

Среди других услуг пассажирского транспорта плата за проезд в трамвае возросла на 4,8%, в городском коммерческом автобусе – на 3,4%.

На 4,5% выросла стоимость путевок на отдых в Турции, на 4,2% – в санатории и дома отдыха на территории России, на 2,9% дороже стали экскурсионные услуги.

Наибольшее влияние на рост цен на продовольственные товары оказало удорожание овощей и фруктов. Так, цены на морковь выросли на 14,6%, чеснок – на 13,5%, лук репчатый – на 11,6%, картофель – на 8,4%, белокочанную капусту – на 8,1%, свёклу – на 6,7%. Вместе с тем лимоны стали дешевле на 10,2%, бананы – на 8,4%, апельсины и виноград – на 3,4% и 2,9% соответственно.

Цены на водку в среднем выросли на 6,5%, цены на сигареты выросли на 1,7-3,1% в зависимости от региона.

Куры подорожали на 3,1%, окорочка куриные – на 2,1%, рыба живая и охлажденная, икра лососевых рыб отечественная, мука пшеничная, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов – на 1,2-1,4%.

Одновременно на 1,3% и 0,9% соответственно снизились цены на гречневую крупу и пшено, на 0,2-0,5% – молоко сухое цельное, оливковое масло, мороженую рыбу (кроме лососевых пород) и сыры.

Цены на лекарства изменились не так существенно: валидол и левомеколь подорожали на 3,8% и 3% соответственно, валокордин, амброксол, флуоцинолона ацетонид, колдрекс, аспирин и анальгин отечественные, стрепсилс – на 1-2%. Цены на диазолин снизились на 1,6%, настойку пустырника, бромгексин, таурин, бисопролол, нитроглицерин, индапамид, сеннозиды А и В, алмагель и сульфацетамид – на 0,1-0,5%.

За месяц до конца школьных каникул на 0,9-1,9% подорожали учебники, портфели и одежда для школьников. В тех же пределах выросли цены на мотоциклы без коляски, скутеры, отечественные легковые автомобили, ювелирные изделия из золота, крем для лица, отдельные виды строительных материалов (кирпич красный, шифер, пиломатериалы, обои бумажные, цемент тарированный, металлочерепица, оконное стекло) и уголь для населения.

Одновременно на 0,2-0,9% стали дешевле еженедельные газеты в розницу, фотоаппараты, печи микроволновые, персональные компьютеры, карты памяти (флэш-карты), свежесрезанные цветы, отдельные виды летней женской и детской обуви.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Росстат: Инфляция и рост цен в России в 2012 годуРосстат, рост цен, инфляция