6 августа 2012, 00:48 2632 просмотра

CEDC заплатит за опоздание

Срыв сроков публикации отчетности обойдется компании в $2,3 млн

Затянувшаяся проверка отчетности польской Central European Distribution Corporation (CEDC) за 2010–2011 годы может помешать ей в срок опубликовать свои финансовые результаты за второй квартал и первое полугодие 2012 года. В этом случае компания намерена выплатить держателям своих облигаций компенсацию до $2,3 млн, чтобы те не потребовали немедленного выкупа их бумаг. После этого известия акции CEDC упали в цене до минимального показателя за последние десять лет.

В четверг CEDC сообщила, что, «скорее всего, не сможет вовремя предоставить в SEC (Комиссия по ценным бумагам США.– “Ъ”) отчетность за второй квартал» и, соответственно, за первое полугодие 2012 года. Крайний срок публикации отчетности для CEDC – 14 августа. В связи с этим компания обратилась к держателям своих облигаций на $380 млн (ставка 9,125%) и €430 млн (8,875%) со сроком погашения 2016 год с предложением частичного отказа от требований облигационного соглашения. Какие конкретно требования имеются в виду, в сообщении не указывается. Источник “Ъ” в CEDC пояснил, что речь идет о праве держателей облигаций в случае срывов сроков отчетности потребовать немедленный выкуп своих бумаг. «Для облигационных соглашений такое условие является распространенной практикой,– рассуждает аналитик “ВТБ Капитала” Иван Кущ.– Для CEDC это означало бы неминуемый дефолт, в чем держатели ее облигаций, впрочем, вряд ли заинтересованы».

В качестве компенсации CEDC готова выплатить держателям облигаций комиссию в размере $2,5 на каждую $1 тыс. и ?2,5 на каждую ?1 тыс. Таким образом, суммарно компания может потратить на компенсации примерно $2,3 млн. Владельцы облигаций должны проинформировать CEDC о своем согласии на эти условия до 17:00 нью-йоркского времени 10 августа.

CEDC – крупнейший производитель водки в России, на продажи которой приходится примерно 75% всей ее выручки. В портфеле водка «Зеленая марка», Parliament, Zubrowka и др. Крупнейший акционер – владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико (сейчас у его структур 16,4%) предложил в этом году CEDC спасительную программу реструктуризации ее долга в обмен на блокирующий пакет акций. Другому российскому бизнесмену, Марку Кауфману, принадлежит 9,4% акций. Выручка компании за 2011 год – $1,8 млрд, чистый убыток – $1,3 млрд.

Причина, по которой CEDC может не успеть в срок опубликовать свои результаты, связана с тем, что компания в начале июня объявила о пересмотре своей финансовой отчетности за 2010 и 2011 годы. На данный момент уже известно, что выручка и EBITDA компании за этот период будут скорректированы на сумму примерно $49 млн по каждому показателю, а эффект обесценивания активов составит еще $10 млн. Результаты аудита CEDC собиралась представить в SEC в июле, но, как следует из сообщения компании в четверг, проверка все еще продолжается.

Инвесторы CEDC негативно отреагировали на известие о возможном срыве сроков публикации отчетности: по итогам четверга акции компании на NASDAQ подешевели на 21%, до $2,51 за бумагу, а капитализация опустилась ниже $200 млн. «Это самое минимальное значение капитализации CEDC за последние десять лет»,– отмечает господин Кущ. Впрочем, уже в пятницу инвесторы успокоились и акции CEDC выросли на 17,93%, до $2,96 за бумагу (капитализация – $233,4 млн).

Олег Трутнев, Тамила Джоджуа, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

CEDC заплатит за опозданиеCEDC, отчетность ритейлеров, налоги