2 августа 2012, 00:06 2693 просмотра

Кто потеснил Nemiroff в России

Nemiroff вытеснили из России соотечественники. Место компании на российском рынке заняли «Хортица» и «Хлебный дар»

Украинские водочные компании «Национальные алкогольные традиции» (НАТ, ТМ «Хлебный дар») и Global Spirits («Хортица») в первом полугодии 2012 года в разы увеличили поставки своей продукции в Россию, следует из данных таможни. Эксперты связывают это в том числе с конфликтом акционеров другой украинской компании – Nemiroff, из-за чего ей так и не удалось возобновить импорт на российский рынок.

В распоряжении “Ъ” оказались данные таможенной статистики по импорту крепкого алкоголя в январе–июне 2012 года. Из них видно, что в числе импортеров, показавших существенный рост поставок в Россию, оказались украинские ТД «Мегаполис» (дистрибуторская структура Global Spirits) – рост на 56% (1,48 млн дал) и НАТ – рост на 112% (0,72 млн дал). Основной объем поставляемой компаниями продукции приходится на водку и другие ликероводочные изделия (ЛВИ) крепостью более 25 градусов. Общий объем импорта водки за этот период увеличился на 36% – до 2,12 млн дал, поставки других крепких ЛВИ почти не изменились – 0,53 млн дал.

Между тем поставки в Россию другого известного украинского производителя водки – компании Nemiroff – в первом полугодии этого года составили всего 0,17 млн дал. Для примера, в прошлом году за этот период Nemiroff поставила 0,57 млн дал, а в 2010 году – 0,99 млн дал. Причиной снижения импорта является тянущийся с начала прошлого года конфликт ее акционеров – Якова Грибова и Анатолия Кипиша с Александром Глусем. В настоящее время контроль над УВК Nemiroff, которая управляет украинскими предприятиями группы, находится у господина Глуся, а контроль над российским ТД «Немирофф» – у господ Грибова и Кипиша. В результате этого отгрузок с украинских заводов Nemiroff на ТД в России в этом году практически не было – только в конце февраля Александру Глусю удалось на короткий срок вернуть контроль над ТД.

Источник, близкий к УВК Nemiroff, связывает рост поставок конкурентов в Россию с практически полным отсутствием продаж Nemiroff в России. «Понятно, что в такой ситуации другие производители с Украины старались занять наше место»,– говорит собеседник “Ъ”. Об отсутствии запасов продукции под маркой Nemiroff ранее сообщал коммерческий директор дистрибуторской компании «Бастион-Нева» Константин Егиазарян.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает, что Global Spirits и НАТ не только покрыли тот объем, который был у Nemiroff в России, но даже и превзошли его относительно 2009–2010 годов. «Поэтому объяснить это только отсутствием Nemiroff в России нельзя, хотя, конечно, это сыграло роль»,– считает эксперт.

Сами конкуренты Nemiroff объясняют рост поставок главным образом собственными заслугами в укреплении своих позиций на российском рынке. Гендиректор Global Spirits Сергей Величко напоминает также о том, что в этом году в России впервые летом, с 1 июля, был увеличен акциз на крепкий алкоголь: поэтому, говорит он, все алкогольные компании старались по максимуму завести продукцию в Россию до этой даты. «Конечно, фактор отсутствия продукции Nemiroff сыграл свою роль, но основной причиной увеличения нашего импорта не стал»,– уверяет господин Величко. Он также отметил, что основной объем продаж Nemiroff приходится на цветные водки с перцем, тогда как у Global Spirits основу ассортимента составляют более традиционные белые водки.

Гендиректор компании «Алкогольные традиции» (головная структура НАТ) Роман Вашколуп проблемы Nemiroff в России и вовсе не принимает в расчет, говоря о показателях его компании в РФ. «Nemiroff более космополитичный бренд, и наши с ним целевые аудитории никак не пересекаются»,– поясняет господин Вашколуп. По его словам, рост импорта НАТ связан с тем, что за последний год компания значительно улучшила собственную дистрибуцию в России.

Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Кто потеснил Nemiroff в РоссииУкраина, Россия, алкоголь, водка, Nemiroff, Национальные алкогольные традиции, НАТ