1 августа 2012, 01:12 2008 просмотров

Чистая вода - необходимость, но недостаточность

Россия готовится к дефициту пресной воды

На сайте госзакупок размещен заказ на выполнение аналитического исследования по теме «Конфликты и кризисные ситуации в государствах и регионах мира в условиях глобального изменения климата, возникающие по причине дефицита пресной воды или в связи с проблемами использования трансграничных водных ресурсов». За то, чтобы понять, чем в случае возникновения может грозить стране дефицит пресной воды, власти готовы заплатить 1,4 млн руб.

Лот под номером 7320019 был размещен на сайте госзакупок 27 июля в разделе «Интеллектуальная продукция в области общественных и гуманитарных наук». Его начальная цена составляет 1,4 млн руб.

Опасения российских властей небеспочвенны. Как сообщала РБК daily ранее, Организация объединенных наций (ООН) представила в марте доклад о катастрофической ситуации с обеспечением питьевой водой населения Земли. По данным экспертов ООН, уже сегодня каждый десятый житель земного шара не имеет доступа к питьевой воде. А, по подсчетам других специалистов, жажду испытывает каждый четвертый землянин.

В докладе ООН отмечается, что проблема нехватки питьевой воды обусловлена, помимо иных причин, глобальным изменением климата, а также ростом потребности в продовольствии и средствах гигиены увеличивающегося населения Земли. Проблему усугубляет и неравномерное распределение живительной влаги по материкам: в Азии проживает 60% населения планеты, однако оно имеет доступ лишь к трети водных ресурсов.

К 2050 году потребность жителей планеты в продовольствии вырастет на 70%, пугают аналитики. Глобальное потребление воды для сельского хозяйства увеличится на 19%. К этому моменту на эти нужды будет задействовано почти 90% мировых ресурсов пресной воды. «Использование пресной воды не является рациональным. Будущее является все более неопределенным, и риски растут», – заявляет один из авторов доклада, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

UNICEF и ВОЗ приводят данные, согласно которым лишь 89% населения Земли имеют сегодня доступ к питьевой воде. При этом 783 млн по-прежнему пользуются грязными источниками. Около 40% этих людей проживают в Африке, южнее Сахары. То есть именно в том регионе планеты, который демонстрирует самые высокие темпы роста населения.

Еще менее оптимистичные данные приводят эксперты французской благотворительной организации Solidarities International. По их мнению, без доступа к питьевой воде в мире уже сегодня остаются 1,9 млрд человек, то есть каждый четвертый житель земного шара.

РБК Daily

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Чистая вода - необходимость, но недостаточностьгосзакупки, вода, ВОЗ, UNICEF, дефицит, питьевая вода