30 июля 2012, 00:06 1894 просмотра

Москва тормозит в вводом ТЦ

Ввод ТЦ в Москве в I полугодии стал самым низким за 12 лет

Объем ввода торговых центров в Москве в первой половине 2012 года оказался на наиболее низком уровне за последние 12 лет – за январь-июнь текущего года в столице было открыто лишь два торговых комплекса общей арендопригодной площадью 27 тысячи квадратных метров, говорится в исследовании компании «Магазин магазинов».

В течение первого полугодия в городе были введены в эксплуатацию два ТЦ современного уровня – торговый центр «Галерея Москва» (в составе гостиницы «Москва» в центре столицы) общей площадью 28 тысяч квадратных метров и арендопригодной 21 тысяча квадратных метров, а также ТЦ «Сомбреро» в районе Чертаново общей площадью 17 тысяч квадратных метров и арендопригодной – 6,3 тысячи квадратных метров.

«Совокупное предложение торговых площадей современного уровня на столичном рынке за первое полугодие 2012 увеличилось на 27,3 тысячи квадратных метров – минимальный показатель, начиная с 2000 года», – подчеркивается в отчете.

К началу июля, по данным экспертов, общее предложение арендопригодных площадей составило 3,847 миллиона квадратных метров в 118 функционирующих торговых центрах.

По подсчетам аналитиков, по состоянию на начало июля 2012 года показатель обеспеченности постоянных жителей города арендопригодными площадями в торговых центрах современного уровня составил 327 квадратных метров на 1 тысячу жителей.

Однако у столичного рынка недвижимости, как следует из материалов компании, все-таки есть шансы закончить год с неплохими показателями и даже превзойти 2011 год по объему ввода торговых площадей – на второе полугодие 2012 года запланировано открытие семи торговых центров современного уровня совокупной арендуемой площадью 225 тысяч квадратных метров.

Крупнейшими среди них являются «Отрада» на Пятницком шоссе (70 тысяч квадратных метров), «Гудзон» на Каширском шоссе (56 тысяч квадратных метров) и «Калейдоскоп» около станции метро «Сходненская» (41 тысяча квадратных метров).

В докладе также сообщается, что средние ставки аренды помещений в торговых центрах Москвы в январе-июне находились на стабильном уровне.

Стоимость аренды для якорных арендаторов, по информации экспертов, в настоящее время варьируются от 150 до 600 долларов за квадратный метр в год (без эксплуатационных платежей и НДС).

В то же время средние значения арендных ставок для арендаторов торговой галереи с площадью магазинов менее 50 квадратных метров находятся в диапазоне от 2,2 до 3,2 тысячи долларов за «квадрат» в год, а с площадью магазинов от 500 до 1,2 тысячи квадратных метров – 600-800 за «квадрат» в год.

Статья относится к тематикам: Практический опыт, Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва тормозит в вводом ТЦМосква, недвижимость в Москве, открытие ТЦ, коммерческая недвижимость