27 июля 2012, 00:24 2167 просмотров

«Чума на оба ваши дома»

Африканская чума поразила свиней Олега Дерипаски

За последние дни африканская чума свиней (АЧС) поразила сразу два крупных индустриальных комплекса. Вслед за агрохолдингом «КоПитания», основанным Михаилом Абызовым, смертельная для животных зараза выявлена на предприятии Олега Дерипаски. Во избежание распространения болезни могут быть уничтожены 5,6 тыс. свиней. Минимальный ущерб краснодарского предприятия может составить 30 млн руб. Это уже не первый случай вспышки АЧС в агрохолдинге бизнесмена — год назад компании пришлось уничтожить свыше 8,3 тыс. животных.

Россельхознадзор зафиксировал вспышку АЧС на свинокомплексе агрообъединения «Кубань» Усть-Лабинского района Краснодарского края. Как говорится в сообщении ведомства, в очаге заболевания содержатся 5,7 тыс. свиней. Всего на предприятии, запущенном в октябре 2008 года, числится около 23 тыс. свиней, которые также находятся под угрозой заражения. Чуть позже в Россельхознадзоре уточнили количество животных, оказавшихся в очаге заражения, — чуть более 5,5 тыс.

Агрообъединение «Кубань» входит в агрохолдинг «Кубань», который, в свою очередь, является бизнес-подразделением «Базэла» Олега Дерипаски, объединяющим аграрные активы миллиардера.

Вчера агрохолдинг «Кубань» сообщил, что предпринимает все меры по ликвидации и предупреждению распространения заболевания. Генетический материал вируса АЧС был выявлен в пробах патологического материала свиней, павших на ферме №1. Все свиньи, оказавшиеся в зоне заражения, будут забиты бескровным способом и кремированы на ферме, обещает компания. В этом случае, по оценкам экспертов, минимальный ущерб предприятия может составить 30 млн руб.

Причина возникновения очага будет установлена специальной комиссией в кратчайшие сроки. Агрохолдинг «Кубань» не исключает, что вирус пришел от свиней из частного сектора, которые перевозились в необорудованном транспорте.

В компании также напомнили, что летом прошлого года вспышка АЧС была зафиксирована на ферме №5, но оперативные меры позволили избежать распространения заболевания за пределы хозяйства. Как рассказали РБК daily в пресс-службе «Кубани», тогда от АЧС пали 34 свиньи и были уничтожены 8,3 тыс. животных. Размер финансовых потерь в холдинге не раскрыли.

Между тем два дня назад очаг АЧС был выявлен также на племзаводе «Заволжское», который входит в агрохолдинг «КоПитания», основанный другим миллиардером — Михаилом Абызовым, сейчас занимающим пост министра по связям с «открытым правительством». На 1 января текущего года поголовье свиней племзавода составляло 115,5 тыс. голов. По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, уничтожению подлежат 33 тыс. свиней.

По данным Россельхознадзора на середину марта текущего года, с 2007 года вирус АЧС стал причиной уничтожения 440 тыс. свиней. Но с марта зафиксированы десятки новых случаев заражения животных смертельным заболеванием.

Алексей Кузьменко, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Чума на оба ваши дома»Дерипаска, Абызов, свиньи, африканская чума, Кубань, Краснодар