24 июля 2012, 00:22 3776 просмотров

СПб, Heineken: Противостояние профсоюзов дошло до госпитализации

Очередную акцию профсоюзные лидеры Heineken завершили в больнице

Лидеры независимого проф­союза пивоваренного завода Heineken в Петербурге в минувшие выходные прекратили «сухую» голодовку. Акция, которая длилась пять дней, завершилась для активистов в больнице – скорую помощь вызвали сотрудники полиции, которые пришли в очередной раз проведать голодающих. Представители профсоюза результатом разочарованы: договориться с руководством предприятия ни о чем так и не удалось. В компании считают, что громкие заявления являются элементом эпатажа и привлечения внимания СМИ к своим персонам.

Прекратить «сухую» голодовку напротив проходной пивоваренного завода Heineken в Петербурге председателю первичной профсоюзной организации предприятия Виталию Морозову и его заместителю Сергею Колегову пришлось в ночь с пятницы на субботу. По словам г-на Морозова, проведав их в очередной раз, скорую помощь вызвали сотрудники полиции, посчитавшие, что существует критическая угроза здоровью голодающих. В начале акции 16 июля г-н Морозов пообещал голодать «до решения вопроса» или «до больницы».

«В больнице нас осмотрели, провели курс капельниц и отпустили домой», – уточнил г-н Морозов. Он разочарован, что и на этот раз не удалось договориться с руководством Heineken. «Никто из руководства так и не вступил в переговоры с нами», – разочарован лидер профсоюза. Что делать дальше, он пока не решил и сначала будет восстанавливаться после нынешней акции.

Это уже вторая голодовка, проведенная лидерами профсоюза у проходной предприятия. Впервые профлидеры голодали в январе. Они требуют восстановления на работе, выплаты премиальных за 2011 год и отмены графика работы по 200 ч в месяц. 23 января текущего года на Heineken пришло решение трудовой инспекции с требованием снять взыскание с забастовщиков, а уже 31 января Виталий Морозов и Сергей Колегов были уволены. С тех пор они судятся с бывшим работодателем и требуют восстановления своих прав.

Публичные акции и громкие заявления активистов являются элементом эпатажа общественности и привлечения внимания СМИ к своим персонам, заявили РБК daily в Heineken. Законность действий в отношении активистов подтверждена в судах, напоминают в компании: 14 июня 2012 года Санкт-Петербургский городской суд признал законным наложение дисциплинарных взысканий на работников, отказавшихся от работы, а 26 июня Невский районный суд вынес решение об отказе в восстановлении их на работе и счел правомерным их увольнение. «На предприятии не существует никакого конфликта, руковод­ство пивоварни регулярно встречается с трудовым коллективом, а все вопросы, возникающие у работников к своему руководству, обсуждаются непосредственно с директором пивоварни Олегом Боковым», – подчеркнули в Heineken.

Сергей Ковальченко, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПб, Heineken: Противостояние профсоюзов дошло до госпитализацииHeineken, голодовка, Санкт-Петербург, забастовка