19 июля 2012, 00:45 2152 просмотра

Европа сокращает инвестиции

Инвестиции в недвижимость в Центральной и Восточной Европе упали на 60%

Инвестиции в коммерческую недвижимость в Центральной и Восточной Европе в первом полугодии 2012 года снизились, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, на 60% – до 2,1 миллиарда евро, говорится в исследовании компании CBRE.

«Сохраняющаяся неуверенность в еврозоне в сочетании с почти полной сосредоточенностью внимания инвесторов на премиальных активах, привели к снижению рыночной активности, подобно ситуации, которая имела место в 2009 – 2010 годах», – приводятся в сообщении слова главы отдела исследований и консалтинга CBRE в Центральной и Восточной Европе Йоса Тромпа.

Большинство сделок (83% от общего объема) в этом регионе осуществлялось в России и Польше, отмечается в сообщении.

Так, крупнейшими сделками в Центральной и Восточной Европе в данный период стали продажа коммерческого центра Zlote Tarasy в Варшаве компанией ING Real Estate Development фонду, управляемому AXA REIM, и выкуп компанией Immofinanz оставшихся 50% акций у совладельца торгово-развлекательного центра «Золотой Вавилон Ростокино» в Москве, говорится в отчете.

В нем добавляется, что наиболее существенное снижение отмечено на рынках, воспринимаемых как наиболее рискованные – в том числе, в Румынии, где объем инвестици в коммерческую недвижимость сократился с 250 миллионов евро в первом полугодии 2011 года до 50 миллионов евро в первом полугодии 2012 года.

Резкий спад наблюдался также в Чехии, указывается в докладе.

«Основными причинами данных явлений стали высокие показатели первого полугодия 2011 года в сочетании со снижением доступности высококачественных активов торговой недвижимости после периода интенсивных продаж торговых активов в 2011 году», – поясняется в исследовании.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Европа сокращает инвестицииЕвропа, Инвестиции, Коммерческая недвижимость