18 июля 2012, 00:22 1903 просмотра

Жизнь виноделов станет легче

Росалкоголь решил облегчить жизнь российским виноделам

Как стало известно РБК daily, Росалкогольрегулирование (РАР) совместно с Минэкономразвития подготовили предложения, облегчающие работу отечественных вино­делов. Если инициативы будут одобрены правительством, малые, так называемые гаражные, производители вина смогут легализовать свой бизнес, а крупные компании избавятся от ряда бюрократических барьеров.

В августе прошлого года отраслевые союзы виноделов, заручившись поддержкой губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, передали президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором просили того поддержать их инициативу разработки отдельного закона «О виноградарстве и вине», а также настаивали на передаче части функций нормативно-правового регулирования отрасли от РАР Минсельхозу.

Несмотря на положительную резолюцию Медведева, а также одобрение Минсельхоза, инициативы виноделов так и не были реализованы. Ключевой стала позиция Росалкоголя и Мин­экономразвития, заявивших, что отрасль и без того прекрасно администрируется в рамках действующего закона «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ).

Не добившись результата через обращение к президенту, виноделы решили зайти с другой стороны правящего тандема. В декабре 2011 года на съезде «Деловой России», на котором присутствовал премьер-министр Владимир Путин, представители отрасли вновь выступили с просьбой облегчить работу виноделам, исключив при этом из числа своих требований создание отраслевого закона. Результатом обращения стало поручение председателя правительства Росалкоголю и Мин­экономразвития №ВП-П13-9369 от 30 декабря подготовить предложения «по оптимизированию лицензионных требований и условий в зависимости от видов алкогольной продукции и доли содержащегося этилового спирта».

«В соответствии с поручением мы подготовили предложения по оптимизации лицензионных требований для винодельческих хозяйств, согласовали их с Мин­экономразвития и направили на рассмотрение правительства», – рассказали в пресс-службе РАР.

РБК daily удалось ознакомиться с этими предложениями. Они содержат 12 пунктов, восемь из которых должны существенно смягчить лицензионные требования для малых винодельческих хозяйств и легализовать «гаражное» виноделие. Четыре других предусматривают снятие некоторых административных барьеров для всех остальных производителей российского вина.

Так, РАР предлагает разрешить производство вина не только организациям, но и крестьянским (фермер­ским) хозяйствам, что сейчас не допускается по закону. Те, кто производит вино из соб­ственного винограда, смогут не использовать на линии розлива счетчик из­мерения и учета объема произведенной продукции.

Кроме того, чиновники считают необходимым снизить размер госпошлины за получение лицензии для производителей вина из собственного виноматериала. В настоящий момент размер госпошлины составляет 500 тыс. руб., что не по силам малым крестьян­ским хозяйствам, считает глава Союза виноградарей и вино­делов России (СВВР) Леонид Попович.

«Я посчитал, что винодельческое хозяйство сегодня должно обладать как минимум 100 га собственных виноградников, чтобы объемов производства хватило на оплату всех издер­жек, связанных с лицензионными требованиями государ­ства, – рассказал РБК daily г-н Попович. – Если предложения РАР будут утверждены, то легально заниматься виноделием смогут и небольшие хозяйства, имеющие 2 га вино­градников».

По словам г-на Поповича, РАР не согласилось освободить малые хозяйства от нанесения акцизных марок и регистрации продуктов в ЕГАИС при условии реализации продукции непосредственно на их территории. В связи с этим СВВР предлагает, чтобы функции по получению акцизных марок и внесению продукции малых хозяйств в ЕГАИС взяли бы на себя региональные саморегулирующиеся организации виноделов.

В настоящий момент предложения по облегчению работы винодельческих хозяйств зависли в правительстве, что может быть связано с приходом нового кабинета министров. Однако г-н Попович утверждает, что он уже достиг принципиальной договоренности с депутатом Виктором Звагельским, что тот внесет данные предложения в виде поправок в 171-ФЗ после каникул Госдумы.

Денис Пузырев, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Жизнь виноделов станет легчеРосалкоголь, вино, лицензирование, уступки