16 июля 2012, 01:46 1789 просмотров

Украина оказалась чуть выше Африки

Украина по доступности и качеству продуктов питания обогнала только беднейшие страны Африки

Жители Украины зачастую не могут позволить себе покупать в достаточном объеме качественные продукты питания.

Согласно рейтингу международной организации The Economist Intelligence Unit, которая составила список стран по доступности для населения и качеству продуктов питания, Украина оказалась на 44 строчке из 105 рассматриваемых государств.

Лучшие показатели по доступности и безопасности продемонстрировали США (89,5), Дания (88,1) и Норвегия (88). На четвертом месте оказалась Франция (86,8), а на пятом – Нидерланды (86,7). В десятку также попали Австрия, Швейцария, Канада, Финляндия и Германия.

Значительные проблемы с питанием, согласно рейтингу, испытывают жители Демократической Республики Конго (18,4), Чада (20,2), Бурунди (22,9), Гаити (24,5), Мадагаскара (26,3), Эфиопии (26,4), Танзании (26,8), Малави (27,3), Того (27,5) и Судана (27,6).

Отметим, эксперты для составления рейтинга разработали специальный Индекс уверенности в пище. Он определяет, в какой степени жители разных стран имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной и питательной пище, отвечающей их диетическим потребности для здоровой и активной жизни.

Основными показателями данного индекса являются доступность (расходы семьи на потребление пищи по сравнению с другими расходами), наличие (достаточное предложение, поставки еды в среднем в день), качество и безопасность продуктов (соблюдение пищевых стандартов).

Оценка осуществлялась по шкале в 100 баллов. Наша страна в данном рейтинге набрала 58,4 балла.

Отметим, проблема с качеством продуктов питания в Украине известна уже давно. Так, по данным Госпотребинспекции, около 97 процентов колбасных изделий в Украине содержат синтетические вещества и различные красители. То же касается и других продуктов. А используемые в конфетах красители вообще опасны для здоровья, особенно детей.

«Факты»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украина оказалась чуть выше АфрикиУкраина, качество продуктов питания, рейтинги