12 июля 2012, 01:28 2223 просмотра

Алкоголь Duty Free остался под контролем

Магазины беспошлинной торговли не смогли добиться выхода из-под контроля Росалкогольрегулирования

Оператор магазинов беспошлинной торговли компания «Аэротрейдсервис» не сумела создать судебный прецедент, освободив себя и коллег от необходимости получать оптовые лицензии в Росалкогольрегулировании (РАР). По данным РБК daily, на прошлой неделе Высший арбитражный суд (ВАС) поставил точку в споре компании и регулятора, обязав ее лицензировать склады. Магазины duty free просят исключить их из-под действия жестких нормативов РАР, ссылаясь на невозможность соблю­дения лицензионных требований в аэропортах. Регулятор же уверен, что ни для кого по­блажек быть не должно.

Как следует из судебных документов, 14 сентября 2010 года компания «Аэротрейдсервис» обратилась с письмом в РАР с просьбой разъяснить, надо ей получать лицензию на закупку, хранение и поставку алкоголя или будет достаточно лицензии на розничную продажу, которую выдают местные органы власти. В ответном письме РАР указал на обязательность наличия подобной лицензии, поскольку «Аэро­трейдсервис» осуществляет импорт и хранение продукции на собственном складе.

В марте 2011 года «Аэротрейдсервис» не сумел получить новые лицензии на свои склады в Домодедово, Шереметьево, аэропортах Самары, Астрахани и Архангельска, а в июне того же года обратился в Арбитражный суд города Москвы, требуя признать недействительными требования регулятора. В октябре суд первой инстанции отклонил требования заявителя. Это решение было подтверждено в аппеляции и кассации. В июне 2012 года «Аэротрейдсервис» обратился в ВАС с просьбой пересмотреть прежние судебные решения в порядке надзора, но и здесь не нашел понимания. 3 июля ВАС отказал компании в передаче дела для пересмотра в президиум ВАС, поставив точку в этом деле и не допустив создания прецедента вывода целого рыночного сегмента из-под юрисдикции РАР.

«Закон един для всех, и операторы duty free, осуществляющие весь цикл операций, которые подпадают под определение «закупка (импорт) – хранение – поставка», должны получать лицензии, – заявили РБК daily в пресс-службе РАР. – Собственно, это и подтвердил суд».

Сами операторы duty free обращают внимание на невозможность соблюдения лицензионных требований, предъявляемых РАР. В основном это касается технических условий оборудования складских помещений, изложенных в приказе РАР 59-н. «Из-за того что склады магазинов беспошлинной торговли расположены на территории режимных объектов, требования приказа 59-н для них физически невыполнимы, – рассказала РБК daily заместитель исполнительного директора ассоциации организаций беспошлинной торговли БОРТ Юлия Мещерякова. – Без лицензии оператор лишается права размещать продукцию на своем складе, расположенном в непо­средственной близости от магазина, и если у него остается желание продолжать торговлю алкоголем, ему приходится подвозить товар в магазины буквально вручную с зарубежных складов, закладывая образовавшиеся издержки в цену товара». По словам г-жи Мещеряковой, в таких условиях работы операторы магазинов duty free несут колоссальные потери, исчисляемые десятками миллионов долларов.

В Росалкоголе тем не менее не считают лицензионные требования невыполнимыми для магазинов duty free. «Заявления о невозможности получения лицензии в силу какой-то специфики работы выглядят несколько странно, так как компании, работающие в этом сегменте, продлевают действующие лицензии и получают новые наравне с остальными участниками рынка», – рассказал РБК daily собеседник в федеральной службе.

Действительно, согласно реестру лицензий РАР, в 2011 году несколько крупных операторов магазинов беспошлинной торговли сумели продлить свои оптовые лицензии. Среди прошедших перелицензирование лидеры российского рынка «Аэроферст», Runway Duty Free (ЗАО «Ариал»), «Регстаэр-М». Из ведущих операторов проблемы возникли лишь у дочерних компаний швейцар­ской Dufree, лишившихся оптовых лицензий. По данным РБК daily, в настоящий момент Dufree уже подала документы на получение новой лицензии.

«Большие операторы, имеющие хорошие контакты на всех уровнях власти, имеют возможность лоббировать свои интересы и продлевать лицензии, – отмечает председатель комиссии по рынку duty free и торговли на транспорте «ОПОРА России» Сергей Выходцев. – Однако при этом к нам поступило 27 жалоб на действия регулятора и злоупотребления его сотрудников от региональных компаний, у которых нет подобного ресурса».

По словам г-на Выходцева, во многих регионах выполнить технические требования Росалкоголя совершенно немыслимо. «В аэропортах Нальчика и Владикавказа в связи с наличием террористической угрозы правила для арендаторов таковы, что переделать что-либо внутри объекта для соответствия требованиям Росалкоголя совершенно невозможно, – заявил РБК daily г-н Выходцев. – У них, по сути, два выхода: либо платить взятку, либо закрываться».

Представитель «ОПОРА России» рассказал, что операторы магазинов duty free возлагают особые надежды на Минэкономразвития, подготовившее заключение в рамках оценки регулирующего воздействия приказа 59-н, учтя в ней позицию ритейлеров беспошлинной торговли. На прошлой неделе заключение ушло в Минюст, в компетенции которого обязать Росалкоголь внести коррективы в собственный приказ.

Денис Пузырев, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Алкоголь Duty Free остался под контролемРосалкогольрегулирование, duty free, судебные решения