10 июля 2012, 00:06 1484 просмотра

Молдова: Кому отойдет коньяк и табак

Молдавия до 2014г. выставит на приватизацию крупные коньячные заводы Barza Alba и Aroma и табачный комбинат Tutun.

Молдавия в перспективе выставит на приватизацию крупные винодельческие предприятия – коньячные комбинаты Barza Alba («Белый аист», г.Бельцы) и Aroma (г.Кишинев), а также Кишиневский табачный комбинат Tutun-CTC. Как сообщили в молдавском правительстве, об этом говорится в представленном на заседании кабинета министров республики Министерством экономики Молдавии отчете об администрировании и разгосударствлении госсобственности в 2011г.

В документе отмечается, что Минэкономики и Агентство публичной собственности Молдавии в 2012-2013гг. и выставят на приватизацию 100% принадлежащих государству акций в АО Barza Alba и АО Aroma, 90,81-процентный пакет акций в АО Tutun-CTC, а также 85,45% акций АО Unic (Центральный универсальный магазин, г.Кишинев), 59,49% акций Floare-Carpet (Кишиневская ковровая фабрика), 94,61% акций Farmaco (фармзавод, г.Кишинев), Кишиневской стекольной фабрики и других предприятий.

При этом правительство Молдавии примет решение о сроках и способе разгосударствления АО Moldtelecom на основе исследования, проведенного Международной финансовой корпорацией (IFC), с учетом темпов и прогресса развития сектора информационных технологий, а также необходимости разработки регуляторных рамок в этой области. Кроме того, будет принята Стратегия для обеспечения доступа частных операторов к инфраструктуре Moldtelecom.

Предполагается, что в сентябре 2012г., в соответствии с рекомендациями консультанта – французской компании BNP Paribas, будет проведен повторный анализ ситуации в международном банковском секторе для оценки перспектив приватизации в начале 2013г. принадлежащего государству 56,13-процентного пакета акций Banca de Economii (Сбербанк Молдавии) с одновременным улучшением менеджмента банка путем внедрения принципов корпоративного управления.

Предусмотрено, что отраслевое ведомство подготовит документы для процесса приватизации государственной авиакомпании Air Moldova, учитывая либерализацию воздушного пространства. Намечено также оперативно инициировать процедуры о реструктуризации госпредприятия «Железная дорога Молдавии» для сохранения в собственности государства инфраструктуры, с объявлением процесса разгосударствления услуг с целью привлечения инвестиций, в том числе путем реализации проектов государственно-частного партнерства. Намечено также реализовать план долгосрочного развития Кишиневского международного аэропорта путем инициирования процесса привлечения инвестиций в сумме 100-150 млн евро в рамках механизма государственно-частного партнерства.

Планируется также внедрить план реструктуризации теплоэнергетического сектора, предприятий ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, «Термоком» (все – г.Кишинев) с определением адекватной формы их приватизации для привлечения инвестиций с целью модернизации предприятий и оптимизации расходов и тарифов на поставку тепла. Предполагается также разгосударствление северных и северо-западных электрораспределительных предприятий (RED-Nord и RED Nord-Vest).

Quote.rbc.ru

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Молдова: Кому отойдет коньяк и табакМолдавия, Молдова, коньячный завод, табачные изделия, приватизация, производство табака, производство коньяка