4 июля 2012, 00:53 1743 просмотра

McDonald’s продолжит борьбу за товарный знак

McDonald’s продолжит борьбу за товарный знак «С пылу с жару», несмотря на решение ВАС

Хотя в апреле Высший арбитражный суд (ВАС) запретил McDonald’s размещать на упаковке сэндвичей надпись «С пылу с жару», это не смогло охладить пыл ресторанной сети. Как выяснила РБК daily, американская компания подала возражение в Палату по патентным спорам по этому знаку. Видимо, таким образом мировой гигант пытается лишить прав на него рязан­скую компанию «Лина».

«Лина» зарегистрировала товарный знак «С пылу с жару» в марте 2010 года по 30-му классу международной классификации товаров и услуг (блины, кондитерские изделия, сладкое тесто). В июне того же года компания обнаружила, что McDonald’s использует это словарное обозначение на упаковке сэндвича «Биг-тейсти». «Лина» потребовала от сети ресторанов прекратить использовать товарный знак и обратилась в суд.

В течение двух лет суды трех инстан­ций отказывали в удовлетворении иска, указывая, что у знака «С пылу с жару» отсутствует различительная способность. В ходе судебных разбирательств также было установлено, что это словесное обозначение используется McDonald’s на упаковке сэндвича с 2008 года.

Тем не менее «Лина» обратилась в ВАС с требованием отменить судебные акты трех судов. В апреле текущего года президиум ВАС запретил McDonald’s использовать товарный знак «С пылу с жару» для товаров 30-го класса. Российская компания также требовала взыскать с известной сети 1 млн руб. в качестве компенсации за незаконное использование словесного товарного знака, но президиум направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

После апрельского запрета ВАС McDonald’s перестал использовать спорный товарный знак на упаковке «Биг-тейсти», рассказала РБК daily гендиректор компании «Лина» Наталья Титова. Но решение высшей судебной инстанции не охладило McDonald’s, который решил продолжить борьбу и в начале июня подал возражение в Палату по патентным спорам. Предметом спора стал как раз товарный знак «С пылу с жару», принадлежащий «Лине». Рассмотрение заявления американской компании состоится через полтора месяца.

В «Лине» о претензиях McDo­nald’s узнали от корреспондента РБК daily. «Никакого уведомления из Палаты по патентным спорам мы не получали, – говорит г-жа Титова. – Мы только два дня назад получили мотивировочную часть апрельского решения ВАС. Теперь я дам поручение юристам разобраться с новыми претензиями». В российском офисе McDonald’s на запрос РБК daily не ответили.

Возможно, основанием для возражения послужило то, что словосочетание «с пылу с жару» является общеупотребительным и свидетельствует о свежести приготовленного продукта, предположил партнер юридической фирмы «Городисский и партнеры» Владимир Бирюлин. «В указанной регистрации имеются товары, которые не интересны McDonald’s, поэтому, вероятно, компания хочет аннулировать товарный знак только в отношении хлебобулочных и кондитерских изделий», – добавляет юрист.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимира Плешакова, компании нередко обращаются в Палату по патентным спорам с требованием лишить правовой охраны тот или иной товарный знак. Если в ходе разбирательства обнаруживается, что регистрация товарного знака была оформлена неправильно, то этот знак лишается правовой охраны. «Но такие случаи довольно редки, и я не думаю, что у McDonald’s легко получится добиться своего, – говорит г-н Плешаков. – Для этого нужны веские основания. Видимо, компания все-таки нашла какие-то изъяны, допущенные при регистрации бренда».

Алексей Кузьменко, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

McDonald’s продолжит борьбу за товарный знакВАС, Роспатент, McDonald’s, с пылу с жару