3 июля 2012, 00:19 1281 просмотр

Аптеки проверит патруль

Сколько в России поддельных лекарств? Мобильный «аптечный патруль» Росздравнадзора проверит всю страну

В этом году Росздравнадзор создаст пять передвижных лабораторий для экспресс-контроля лекарственных средств. Три таких «лаборатории на колесах» уже готовы. Как выяснил «Маркер», они будут патрулировать почти всю территорию России, проводя экспертные оценки лекарств в аптеках и медицинских учреждениях.

– Задача лабораторий – скрининг качества лекарственных средств, – пояснила «Маркеру» начальник управления Росздравнадзора Валентина Косенко. – В первую очередь они определят, является ли лекарство подлинным. Проверки будут проводиться во всех аптеках, больницах и других учреждениях, которые занимаются обращением лекарственных средств.

По словам представителя Росздравнадзора, три передвижных лаборатории уже поставили в Северо-Кавказский, Сибирский и Южный федеральные округа. До конца года будет готово еще пять – для Приволжского, Дальневосточного, Северо-Западного, Уральского и Центрального федеральных округов.

«Фармамобиль» представляет собой обычный мини-вэн Ford Transit. На борту автомобиля развернута небольшая лаборатория для анализа лекарств со всем необходимым оборудованием – от пипетки до Фурье-спектрометра и современного компьютерного оборудования.

Проверки будут осуществляться по согласованию с прокуратурой, согласно закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

– По утвержденному плану эксперты совместно с представителями территориального управления будут проверять не только сами лекарства, но и порядок хранения, а также наличие просроченных лекарств. Сотрудник управления предоставляет все необходимые документы для проверки, после чего отбираются образцы лекарств, которые относятся в передвижную лабораторию. В среднем один образец тестируется в течение трех минут, – добавила Косенко.

Опрошенные «Маркером» представители здравоохранения обеспокоены проблемой подлинности медицинской продукции.

– Жульничество дошло до такого объема, что любой контроль полезен. Сегодня в данной сфере все очень плохо, и государство не справляется. На мой взгляд, лишняя проверка никому не помешает. Если будут проверять, можно сказать только спасибо, – подчеркивает Юрий Варшавский, глава Научно-практического центра медицинской радиологии.

Главный кардиолог Москвы, академик РАМН Юрий Бузиашвили пояснил, что отслеживание поддельной медицинской продукции жизненно важно для населения страны.

– Давно пора предпринимать такие меры. Миллионы людей сейчас умирают от поддельных препаратов. Мы обязаны говорить об этом и принимать какие-то меры. Данным вопросом должен заниматься не только Минздрав, но и все органы власти. На мой взгляд, это первостепенная задача, которую нужно решать.

По статистике, предоставленной Росздравнадзором, за 2011 год было выявлено и изъято из обращения 1,9 млн упаковок недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных и незарегистрированных лекарственных средств на сумму 445,4 млн рублей. Из всего объема изъятой продукции 33% приходится на российских производителей препаратов, 67% процентов – импорт.

Павел Панов, Маркер

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Аптеки проверит патрульаптека, фальсифакат, лекарства, контроль подлинности лекарств