28 июня 2012, 00:06 1991 просмотр

ГОСТы на вино вышли в свет

Вино додержали до ГОСТа. Теперь производителям осталось дождаться лицензий и марок

Росстандарт наконец утвердил новые ГОСТы на винную продукцию. С понедельника российские производители вина смогут подать заявки на лицензии. Но избежать остановки производства вина все равно не получится: сроки получения лицензий достигают почти месяца, к тому же правительство до сих пор не утвердило параметры новых акцизных марок.

Изменения в ГОСТы на вино Росстандарт опубликовал на своем сайте во вторник, всего за несколько дней до начала действия новой классификации на винную продукцию. Согласно последней редакции 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции», с 1 июля все вино подразделяется на пять видов: вино натуральное, вино фруктовое, вино ликерное, вино игристое, а также винные напитки, под которые подпадают полусладкие вина с добавлением сусла. Новые требования обязывают производителей вина с 1 июля иметь лицензии на каждый вид вина, без наличия которых те не могут заказывать на свою продукцию акцизные марки нового образца. Без ГОСТов подавать заявку на новые лицензии было невозможно.

Председатель Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович отмечает, что утвержденные изменения в ГОСТы могут быть неокончательными. Причиной тому стали одобренные вчера Советом федерации поправки депутата Виктора Звагельского, которые позволили полусладким винам, в составе которых используется виноградное сусло, и дальше называться вином, а не «винным напитком», как это устанавливал 171-ФЗ. По оценке СВВР, на долю такого вина сейчас приходится до 75% всего российского винного рынка. «Мы надеемся, что в течение двух дней закон, уточняющий статус этой категории, будет одобрен президентом и опубликован»,– говорит господин Попович. Источник в РАР обещает, что с момента принятия закона изменения в соответствующий ГОСТ будут внесены оперативно.

В СВВР отмечают, что остановки производства вина с 1 июля избежать в любом случае не получится, поскольку сроки получения лицензий и марок на новые виды вина составляют 30 и 20 календарных дней соответственно. «Коллапса на винном рынке удастся избежать лишь в том случае, если РАР ускорит процедуру выдачи лицензий и марок,– говорит Леонид Попович.– Мы верим, что в идеале все проблемы можно решить за десять дней – этот срок простоя для отрасли не является критическим». В РАР заявили, что готовы к тому, чтобы как можно более оперативно провести все необходимые процедуры. Однако правительство все еще не утвердило проект постановления РАР, который устанавливает параметры новых акцизных марок, а также позволяет использовать старые акцизные марки до 1 января 2013 года, а оборот продукции с ними – до 1 января 2014 года. Когда это произойдет, в РАР не знают.

Объем российского рынка вина в 2011 году составил 110 млн дал, согласно данным СВВР. Из них 73 млн дал пришлось на отечественный выпуск тихих и игристых вин, 10 млн дал – на выпуск плодовых вин. Импорт составил 27 млн дал. Между тем, с 1 июля неприятности ждут и другой сектор алкогольного рынка, связанный с производством напитков натурального брожения – медовухи, сидра и сбитня. Согласно последней редакции 171-ФЗ, с этого момента производство этих напитков должно лицензироваться, что грозит его полной остановкой. Еще месяц назад участники рынка написали письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой вмешаться в ситуацию (см. «Ъ» от 25 мая).

Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ГОСТы на вино вышли в светВино, ГОСТ, техрегламент, акцизные марки