27 июня 2012, 00:13 2332 просмотра

Глава «Магнита» считает закон о торговле дискриминационным

Глава «Магнита» предлагает отменить закон о торговле РФ как дискриминационный

Основатель и генеральный директор ОАО «Магнит» <MGNT>, одной из крупнейших российских розничных компаний, Сергей Галицкий предлагает отменить закон о торговле, который действует в РФ с 1 февраля 2010 года, как дискриминирующий розничную торговлю.

«Мы предупреждали, что ничего путного из закона о торговли не получится. Просто отраслевая дискриминация самой быстро развивающейся отрасли. Надо закон отменить, так как другие законы и подзаконные акты все регулируют», – написал Галицкий в своем микроблоге в Twitter.

Как сообщала ранее в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на проект документа, подготовленного департаментом оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития, в законе выявлены положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения, а также способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней и т.д.

Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» (закон о торговле), который много лет подготавливался на различных площадках в атмосфере жарких дебатов, был подписан президентом в конце 2009 года, а вступил в силу 1 февраля 2010 года, установив ряд ограничений и обязанностей для ритейлеров.

Представители розничных сетей ранее неоднократно выступали с критикой этого документа. Наибольшее недовольство в отрасли вызвала норма, которая запрещает ритейлерам с долей более 25% локального рынка продовольственных товаров открывать новые магазины в этом регионе.

«Ограничение конкуренции путем ограничения доли результат дадут прямо противоположный. Но боюсь, что нас опять не послушают, да, наверное, и не спросят», – добавил Галицкий.

Ранее в этом году профильные ведомства разработали ряд поправок к закону о торговле.

АЭИ Прайм

Статья относится к тематикам: Актуально, Маркетинг и экономика торговли, Мнения
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Глава «Магнита» считает закон о торговле дискриминационнымзакон о торговле, Магнит