27 июня 2012, 00:04 4281 просмотр

Пермь-IKEA: Доводим до вашего cведения

IKEA выдвинула властям Прикамья свои условия

Международный ритейлер товаров для дома IKEA откликнулся на попытки региональных властей привлечь сеть в Прикамье и сформулировал свои требования к земельному участку. По данным „Ъ“, компания готова пересмотреть и ускорить свои планы по заходу в регион, если чиновники подыщут обеспеченный коммуникациями и подъездными путями участок 5–10 га в центральных густонаселенных районах Перми. По данным „Ъ“, курировать поиск земли поручено новому и.о. вице-премьера Алексею Чибисову. Эксперты отмечают, что найти подходящие площадки достаточно сложно, скорее всего, это будет земля на вторичном рынке.

Компания IKEA выдвинула новые требования к участку в Перми, на котором она готова построить свой торговый комплекс. Ритейлеру требуется площадка 5–10 га в центральных густонаселенных районах Перми, обеспеченная коммуникациями (газ, вода, тепло, канализация), сообщил „Ъ“ знакомый с ситуацией источник в краевом правительстве. При этом для IKEA предпочтителен участок на правах собственности или долгосрочной аренды, где можно построить двухэтажный торговый комплекс площадью от 25 до 45 тыс. кв. м. По данным „Ъ“, в IKEA готовы ускорить заход в Пермский край, если будут соблюдены эти условия. По словам источника, курировать этого инвестора поручено новому вице-премьеру краевого правительства Алексею Чибисову.

И.о. зампредседателя правительства края Алексей Чибисов отметил, что привлечение IKEA в регион – задача, которая была передана ему от его предшественника (Олега Шевченко. – „Ъ“). Каких-либо деталей собеседник не назвал, пояснив, что только приступил к работе в новой должности.

Замглавы администрации Перми Виктор Агеев сообщил, что участки для ритейлера подобраны. «Эти площадки расположены в разных районах, и это те площадки, которые мы всегда предлагаем под размещение гипермаркетов компаниям, которые к нам обращаются. Есть и ряд новых участков, собственники которых заинтересованы в их реализации. Назвать их я не могу. Особенно в отношении IKEA. Мы слишком дорожим этим интересом», – добавил господин Агеев. В пресс-службе IKEA не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Стоит отметить, что некоторые попытки привлечь этого ритейлера в пермский регион недавно уже предпринимались краевыми чиновниками. Так, весной этого года уже бывший и.о. министра промышленности, инноваций и науки Ксения Новикова сообщила о встрече с представителями IKEA International Group. Тогда, по словам госпожи Новиковой, речь шла «в целом о возобновлении проекта».

В самой компании, однако, заявляли, что осваивать пермские площадки в ближайшее время не собираются. В компании отмечали, что Пермский край является потенциально интересным регионом для развития в долгосрочной перспективе, но в настоящее время планов по реализации инвестиционных проектов в регионе нет. «Сегодня приоритетом развития является московский регион, где мы планируем строительство двух-трех отдельно стоящих магазинов IKEA», – комментировала и.о. руководителя службы по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям IKEA Россия Ирина Йоханссон.

Напомним, компания IKEA пытается зайти в Пермь с 2004 года. В конце 2006 года она остановила свой выбор на участке в Кондратово, напротив действующего торгового центра METRO. Весной 2007 года компания уже готовилась совершить сделку, но у нее не сложились отношения с арендатором земельного участка – совхозом «Верхнемуллинский». В 2009 году компания вела переговоры о покупке земельного участка пермского ипподрома, однако и эта сделка так и не состоялась.

IKEA (Швеция) – одна из крупнейших корпораций розничной торговли, представлена в 41 стране мира, ежегодный объем продаж компании составляет более 24,7 млрд евро. В России IKEA работает с 2000 года.

По мнению директора ООО УК «Столица Пермь» Константина Копытова, если городские или краевые чиновники и подберут площадку, то, скорее всего, это будет участок на вторичном рынке. «Как, например, у МETRO на Иве. А если смотреть места в центре, то по большому счету их не так уж много, несмотря на обилие огороженных забором территорий. Эти участки не свободны. Хотя можно было бы предложить и 179-й квартал, и район ДКЖ – сомневаюсь, что в будущем они будут застроены по голландской модели», – заключает он.

Исполнительный директор «Перспектива – недвижимость для бизнеса» Игорь Голубев считает, что «город мало что может предложить применительно к таким требованиям». «Вряд ли это будет центр и даже спальные районы, возможно – Восточный обход, площадки за Камским мостом, шоссе Космонавтов, то есть все равно ближе к выездам, поскольку должно быть зонирование под торговлю и место для парковки», – предположил собеседник „Ъ“.

Светлана Быкова, Надежда Емельянова, Дина Полина. ИД «Коммерсантъ»(Пермь)

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Пермь-IKEA: Доводим до вашего cведенияIKEA, ИКЕА, ИКЕЯ, Пермь, строительство гипермаркета, DIY