26 июня 2012, 00:03 4187 просмотров

Финская водка Saimaa: Как это было на самом деле

Финского производителя водки Saimaa создал бывший топ-менеджер «Норникеля»

Как удалось выяснить РБК daily, беспрецедентные для отечественного рынка 217 млн евро инвестиций, обещанные финской компанией Saimaa Beverages Oy (торговые марки Saimaa, «Дрова», «Грелочка»), имеют российское происхождение. Расследование, проведенное вместе с финскими журналистами, показало, что компания из городка Лаппеенранта была основана бывшим топ-менеджером «Норильского никеля» и ФГУП «Росспиртпром» Павлом Кадушиным. Руководство Saimaa Beverages подтвердило РБК daily российское происхождение проекта, заявив при этом, что г-н Кадушин из него уже вышел.

«Русская мафия»

Впервые название Saimaa Beverages (SB) громко прозвучало на российском алкогольном рынке 7 июня 2011 года, когда менеджмент российской «дочки» финской компании – Organic Vodka Group (OVG) – провел пресс-конференцию и озвучил инвестиции в запуск проекта в размере 217 млн евро. Подобных вложений в российский рынок до этого не позволяли себе даже крупнейшие мировые и отечественные игроки.

Руководство OVG заявило о планах занять 3% российского рынка к концу 2013 года (порядка 4 млн дал), при этом в премиальном сегменте планировалось подмять под себя 20% рынка (600 тыс. дал) при помощи флагманского бренда компании – водки Saimaa, производимой на заводе в финском городке Лаппеенранта.

Правда, финское происхождение нового игрока на рынке сразу вызвало скепсис. До громкого прихода в Россию никто не слышал о крупной финской алкогольной компании SB. А если допустить ее локальный статус, то откуда у нее средства для подобных инвестиций, удивлялись российские эксперты.

Как удалось выяснить РБК daily при поддержке коллег из финской газеты Etela-Saimaa, SB появилась в Лаппеенранте в 2004 году, после выкупа завода по производству фруктовых ликеров и безалкогольных напитков у шведской госкомпании V&S Group. По данным из финского реестра юрлиц, владельцем SB является британский фонд Tradeline Investments Limited, зарегистрированный в 2002 году в Таунтоне (Уэссекс). В открытых источниках отсутствует информация о деятельности данной компании. Известно лишь, что с 2008 по ноябрь 2011 года должность гендиректора Tradeline Investments занимал Сергей Борисов.

Другой русский след, обнаруженный финскими журналистами в этой истории, – создание одновременно с SB в Лаппеенранте другой компании – Nordic Goods Finland, которую с Saimaa Beverages объединяло наличие одних и тех же людей в совете директоров. В руководстве обеих компаний значились Кульдар Кииль и Олег Крайзмер, пришедшие в компанию из эстонской водочной компании Onistar. Помимо них в совет директоров Nordic Goods входил и более известный в России человек – бывший заместитель гендиректора «Норильского никеля» и гендиректора ФГУП «Росспиртпром» Павел Кадушин.

Как следует из информации, размещенной в открытых финских источниках, финансовое состояние компании SB оставляло желать лучшего: к концу 2010 года совокупный чистый убыток составил порядка 6 млн евро при обороте менее 1 млн евро. Конвейер предприятия был остановлен в 2008 году. В местной прессе появились сообщения о том, что на заводе введена процедура наблюдения и если не будет найден стратегический инвестор, здание фабрики в центре города может быть даже демонтировано.

После того как компания возобновила работу и объявила о своих наполеоновских планах в России, финские СМИ начали писать о «русской мафии», связанной с коррумпированными чиновниками, которые якобы таким образом отмывают грязные деньги в чистой финской водке. При этом чаще всего высказывалось предположение, что деньги принадлежат непосредственно г-ну Кадушину.

Маркетинговый ход

По словам гендиректора OVG и члена совета директоров SB Сергея Клещукова, деньги, найденные на возрождение проекта, действительно имеют российское происхождение, но при этом не связаны с «мафией» и г-ном Кадушиным. «Собственником SB действительно был г-н Кадушин в лице зарегистрированной за рубежом компании, – заявил в беседе с РБК daily г-н Клещуков. – У него были собственные планы по развитию этого завода, которые не были реализованы».

Павел Кадушин планировал заработать, продавая алкогольную продукцию завода в Финляндию и Прибалтику, рассказывает г-н Клещуков. «Эта идея была обречена: в Финляндии всего 282 магазина с лицензиями на продажу спиртного, к тому же финские потребители крайне консервативны, – поясняет он. – В таких условиях успешно вывести новый бренд на финский рынок практически нереально».

В результате г-н Кадушин продал этот проект через уступку своей доли в Tradeline Investments, утверждает собеседник РБК daily. «По юридическим документам нового собственника никак не видно, – говорит г-н Клещуков. – Я не могу раскрывать имена, но настоящим владельцем является крупная серьезная группа из России. Могу лишь сказать, что это бизнесмены, не имеющие отношения к политике, и что Кадушин больше не имеет отношения к бизнесу группы».

Г-н Клещуков добавил, что выход в Россию через финскую компанию никак не связан с попытками вывода капитала, а является продуманным маркетинговым шагом, основанным на позитивном восприятии российским потребителем водки из Финляндии.

Участники российского рынка лишь строят догадки относительно истинного владельца SB. Одной из версий является причастность к проекту кабардинской группы «Риал», потерпевшей неудачу при попытке наладить бизнес в Подмосковье на базе «Ост-Алко». Другой версией является участие в проекте структур, близких к бизнесу братьев Ротенберг. Впрочем, подтверждений данным предположениям нет.

Денис Пузырев, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Финская водка Saimaa: Как это было на самом делеводка, Норникель, Saimaa, бренд, Финляндия