25 июня 2012, 00:31 1590 просмотров

Розница пережила оптимизм на прилавке

Розничная торговля в РФ во втором квартале 2012 года испытывала эйфорию от низкой инфляции и роста спроса, вызванного увеличением реальных доходов населения. Аналитики Высшей школы экономики констатируют устойчивость этой тенденции, ссылаясь на рост предпринимательской уверенности и заказов. Однако уже во втором полугодии эту уверенность на прочность испытают прогнозируемое замедление роста зарплат и разгон инфляции из-за роста тарифов в регулируемых отраслях.

Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ЦКИ) опубликовал финансово-экономический анализ деятельности 4 тыс. организаций розничной торговли РФ по материалам опросов, проведенных Росстатом во втором квартале 2012 года. В исследовании ЦКИ констатирует: «положительные корректирующие процессы» улучшили основные показатели розницы относительно первого квартала 2012 года, а также «переломили большинство укоренившихся негативных тенденций» последних полутора лет. Описывая позитивные настроения в рознице, в ЦКИ отмечают рост индекса предпринимательской уверенности в торговле (+9% во втором квартале против +8% в предыдущем периоде) и констатируют – около 30% предпринимателей заявили об увеличении портфеля заказов по сравнению с первым кварталом 2012 года. Также второй квартал 2012 года был отмечен и возобновлением положительных темпов роста прибыли – впервые с начала 2009 года.

В пользу устойчивости роста розницы, по мнению экспертов, говорит и стабилизация ассортимента ритейлеров. «Несмотря на отчетливый всплеск роста заказов, прослеживалась относительная стабилизация номенклатурных позиций в ассортиментной линейке»,– констатируют эксперты ЦКИ, объясняя это выверенной маркетинговой стратегией розницы, которая «не требовала дополнительных оптимизационных мер».

В ближайшем будущем оптимизм ритейлеров явно окажется под вопросом. Основными факторами поддержки розницы ЦКИ называет «относительно позитивную», в отличие от прошлого года, динамику реальных располагаемых денежных доходов населения, продолжающееся расширение потребкредитования, индексацию зарплат и пенсий и низкую инфляцию, которые «в совокупности еще более усиливали возможности удовлетворения» отложенного спроса. Напомним, по данным Росстата, реальные денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, с учетом инфляции) в мае 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года увеличились на 3,6% после роста на 2,1% в апреле 2012 года по отношению к апрелю 2011 года. Однако по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, после снятия сезонности в апреле по отношению к марту реальные доходы росли на 0,2%, а в мае, несмотря на позитивные данные Росстата, укрепления и вовсе не случилось: снижение доходов составило минус 0,5% (подробнее см. http://www.kommersant.ru/doc/1963059). При этом в ЦМАКПе ожидают и замедления годовых темпов роста реальных зарплат – с нынешних 15,1% до 5–6% на конец 2012 года, что «придавит» всплеск спроса, вызванный низкой инфляцией. «Повышенное во втором квартале инфляционное напряжение» признают и в ЦКИ. Низкая инфляция первой половины 2012 года в преддверии роста тарифов завершилась «небольшим наращиванием отпускных цен», констатирует исследование. При этом ритейлеры готовы повышать розничные наценки: средний сложившийся уровень торговой наценки в организациях составил 26%, при этом «желаемая средняя торговая наценка» для получения необходимой прибыли составляет около 40%.

Также на развитие розницы будут оказывать влияние «внутренние проблемы», которые «не подверглись кардинальным переменам и практически не утратили свою значимость» – среди них эксперты называют высокие налоговые ставки, недостаточный платежеспособный спрос (его отметили 46% респондентов) и недостаток финансовых средств (33%).

Олег Сапожков, ИД «КоммерсантЪ»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Розница пережила оптимизм на прилавкеРоссия, исследование, 2К12, розница, рост продаж