20 июня 2012, 00:26 2201 просмотр

Алкоголю дали передышку

Введение деклараций, способных парализовать рынок алкоголя, отложили

Чем недовольны производители и ритейлеры Введение деклараций об объемах производства, перевозки, оптовой и розничной продажи алкоголя могут отложить на год. Как сообщили «Маркеру» в Минэкономразвития, соответствующий законопроект собрал массу замечаний со стороны представителей отрасли и региональных властей. Главный его минус – огромные объемы бумажной работы, которую навязывают бизнесменам.

Поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...» были разработаны в Росалкогольрегулировании (РАР) в 2011 году. Согласно проекту, производители, перевозчики и продавцы алкогольных напитков должны ежеквартально предоставлять отчеты в местные органы исполнительной власти – об объемах произведенной, перевезенной и проданной алкогольной продукции. Предусмотрено много разновидностей отчетов: о производстве и обороте спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием         этилового               спирта более 25 %; об использовании мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции и др. Цель введения поправок – предотвратить проникновение в продажу некачественной продукции, изготовленной в подпольных цехах. Подавать документы разрешалось как в бумажном, так и в электронном виде, что должно было облегчить бюрократическую сторону вопроса.

В департаменте nромышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области сообщили, что в установленные сроки просто не успеют обрабатывать декларации. В региональном ведомстве отметили, что вместе с декларациями требуют предоставлять данные товарно-транспортных накладных, а это невозможно. В пример привели Слободское районное потребительское общество, реализующее алкоголь в 30 торговых объектах. Ежеквартально эта организация оформляет 2,4 тыс. накладных, чтобы указать их данные в декларации, понадобится заполнять 2,4 тыс. строк каждые три месяца.

Объем документооборота привел в недоумение и ритейлеров. В ЗАО «Тандер», управляющей компании сети супермаркетов «Магнит», подсчитали, что с введением деклараций объем их отчета может увеличится в пять раз – до 1,195 млн страниц ежеквартально. Это 478 коробок бумаги. Сегодня, с заполнением одной лишь оптовой декларации, речь идет о 137 коробках.

Минэкономразвития направило в РАР заключение, в котором рекомендует увеличить сроки обработки деклараций, обратить внимание на замечания ритейлеров и ввести переходный период для введения новых требований.

– Поправки к федеральному закону должны были вступить в силу с 1 января 2012 года, однако несколько раз сроки переносились, последняя озвученная дата – 15 июля, – говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, с учетом введения переходного периода и доработкой документа в РАР законопроект вступит в силу лишь через год.

– Объемы бумажной работы при этом вряд ли уменьшатся, – отметил аналитик.

Анна Лялякина, Маркер

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Алкоголю дали передышкуАлкогольный рынок, декларация, сертификат, закон об обороте алкоголя