19 июня 2012, 00:13 1574 просмотра

Москва: Спальные районы получат павильоны

Небольшие продуктовые магазины будут строить в спальных районах Москвы

Павильоны по продаже продуктов питания будут строить в спальных районах Москвы для решения проблемы нехватки продовольственных магазинов шаговой доступности, сообщил РИА Новости в понедельник заместитель руководителя департамента торговли и услуг столицы Никита Кузнецов.

По его словам, согласно исследованиям, более 60% москвичей совершают покупки ежедневно, то есть формат «магазинов у дома» востребован у горожан. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин распорядился открывать в столице больше магазинов шаговой доступности и не допускать недобросовестных арендаторов к данному виду деятельности. В прошлом году в Москве было открыто 1,1 тысячи магазинов шаговой доступности, а с начала 2012 года – более 200.

«Однако основной проблемой для строительства малоформатных магазинов является уже сложившаяся городская застройка, не позволяющая размещать продовольственные магазины на первых этажах жилых домов, а также длительные согласования, необходимые для строительства капитальных объектов», – пояснил Кузнецов.

По его словам, реальным решением проблемы могло бы стать строительство некапитальных павильонов со специализацией «продовольственные товары».

«Предполагается, что право на размещение подобных объектов будет разыграно на аукционе. Предлагается, чтобы возводились они по типовым проектам, не требующим дополнительных согласований, с обеспечением реальной возможности ускоренного подключения к электроэнергии. Данная мера позволит обеспечить районы с уже сложившейся застройкой и недостатком продовольственных магазинов качественными торговыми объектами, а также стать импульсом для развития малого и среднего бизнеса, как в торговле, так и в строительстве, так как возведение таких объектов смогут осуществлять малые строительные предприятия!», – отметил глава департамента.

По его словам, в отличие от стандартных ларьков и палаток, площадь которых 6-12 квадратных метров, новые павильоны будут больше – около 150 квадратных метров.

Кроме того, по условиям аукционов, специализация этих объектов может быть только продовольственная, а срок разрешения на торговлю составит более трех лет.

Первые павильоны могут начать возводить уже в 2012 году, в первую очередь, в тех спальных районах, где обеспеченность торговыми площадями в 2-2,5 раза меньше федерального норматива в 709 квадратных метров на одну тысячу жителей: Бескудниково, Капотня, Северное Тушино, Ростокино и другие, добавил Кузнецов, передает РИА Новости.

АЭИ Прайм

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Москва: Спальные районы получат павильоныМосква, продуктовый магазин, строительство для ритейла, магазин у дома