13 июня 2012, 00:10 2022 просмотра

«Ягуар» не покатит

Смерть «Ягуара»: Запреты на продажу слабоалкогольных коктейлей могут волной прокатиться по России эксклюзив

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписал областной закон, запрещающий с 1 июля розничные продажи любых алкогольных напитков слабее 9 градусов, за исключением пива. По данным РБК daily, аналогичные законопроекты готовятся и в других российских регионах. Производители слабоалкогольных напитков (САН) уверены, что подобные действия идут вразрез с Конституцией и антимонопольным законодательством, и готовы их оспорить.

Производители САН 13 июня соберутся в Москве, чтобы обсудить возможную реакцию отрасли на запрет продажи коктейлей на территории Архангельской области. Законопроект, инициированный депутатом областного заксобрания Виктором Зарей, был единогласно одобрен депутатами регионального парламента и подписан губернатором Игорем Орловым. Запрет должен вступить в силу с 1 июля этого года.

Юридическим основанием для подобных действий стало положение ст. 16 ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ), дающее властям субъектов Российской Федерации право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, вплоть до введения сухого закона.

Архангельская область стала первым субъектом, где ввели запрет на продажу целой группы алкогольных напитков. До настоящего времени местные власти ограничивали только места и время продаж подобных напитков.

Как рассказали РБК daily в Национальной ассоциации слабого алкоголя (НАСА), компании-производители не намерены оставлять без внимания «архангельский прецедент». «В настоящий момент мы рассматриваем три варианта реакции на сложившуюся ситуацию, – говорит представитель НАСА. – Это оспаривание норм 171-ФЗ в Конституционном суде, оспаривание правомерности решений местных властей в областном или арбитражном суде и внесудебное урегулирование ситуации путем обращения в ФАС». При этом собеседник издания подчеркнул, что обращение в ФАС рассматривается как приоритетное.

Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин заявил РБК daily, что знает о ситуации в Архангельске. «С моей точки зрения, это, мягко говоря, странный закон, – говорит он. – Можно по-разному относиться к слабоалкогольным коктейлям, но просто взять и изъять из розницы целую группу легального рыночного товара – такого на моей практике не было». По словам Владимира Мишеловина, он ожидает обращения от производителей в центральный аппарат ФАС по этому поводу. Региональное управление ФАС уже направило запросы в правительство и областное зак­собрание.

Один из авторов 171-ФЗ, депутат Госдумы Виктор Звагельский, также считает, что архангельские депутаты переусердствовали с введением запрета. «С правовой точки зрения депутаты поступили незаконно и неконституционно, – уверен депутат. – Пока эта группа алкогольных напитков не запрещена федеральным законом и является легальным товаром, региональные власти не вправе вводить подобные запреты». По словам Виктора Звагельского, 171-ФЗ действительно дает властям право ограничивать розничные продажи алкоголя вплоть до введения сухого закона. «Но это не значит, что они могут одни напитки запрещать, а другие – нет, – добавляет депутат. – Если запрещаете, то запрещайте все, без исключений и преференций».

Виктор Звагельский выразил мнение, что после принятия подобного закона в Архангельске по России прокатится волна аналогичных запретов. По данным НАСА, запрет на САН уже готовится в Краснодарском крае. На этой неделе также появились сообщения из Ставропольского края, в которых со ссылкой на министра краевого правительства Андрея Хлопянова говорится о том, что местные власти готовят постановление, ограничивающее продажу алкоголя и сигарет вплоть до полного запрета.

Денис Пузырев, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

«Ягуар» не покатитСлабоалкогольные напитки, коктейли, закон об обороте алкоголя, закон об ограничении продажи алкоголя