6 июня 2012, 00:56 1516 просмотров

CEDC обсчиталась с российским менеджментом

Сразу после продажи акций Рустаму Тарико алкогольная компания нашла ошибки в отчетности

Польская Central European Distribution Corporation (CEDC) пересмотрит свою финансовую отчетность за последние два года, на протяжении которых компанию возглавлял Карло Радикати. Предварительный аудит российского бизнеса группы, на который приходится около 75% ее оборота, выявил, что чистые продажи и операционная прибыль за этот период были меньше, чем сообщалось инвесторам. Ошибки были выявлены буквально через месяц после того, как CEDC заключила спасительную для себя сделку с Рустамом Тарико.

Из материалов, направленных CEDC в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) в этот понедельник, следует, что руководство «Русского алкоголя», российского подразделения CEDC, по требованию компании провело предварительный аудит прежних операций в России и внутреннего управления. По итогам аудита совет директоров CEDC решил, что все финансовые отчеты, выпущенные компанией с 1 января 2010 года, «не могут являться надежными» и будут пересмотрены.

В материалах SEC говорится, что пока установлено, что заявленные годовые чистые продажи CEDC по итогам 2010 и 2011 годов не отражают в полной мере ретробонусов, которые «Русский алкоголь» выплачивал своим клиентам. Из-за этого, по оценке компании, за этот период ее консолидированные чистые продажи, операционная прибыль и связанные с ними показатели оказались занижены приблизительно на $30–40 млн. «И эта цифра еще может измениться по мере продолжения пересмотра компанией отчетности»,– предупреждает CEDC. Чистые продажи в 2010 году составляли $711,5 млн, в 2011-м – $877,6 млн, сообщала ранее CEDC.

Поправки к отчетности компания обещает направить в SEC в середине июля. В связи с происшедшим польская компания также не исключает переноса ежегодного собрания акционеров, запланированного на 29 июня.

После публикации сообщения котировки CEDC на NASDAQ в понедельник упали на 8%. Вчера их падение продолжилось: на момент сдачи номера в печать акции потеряли еще 10,1% стоимости, капитализация составила $251,5 млн. Это значение является одним из самых низких за последние два года.

Польский алкогольный холдинг CEDC является крупнейшим производителем водки в России и владеет здесь тремя заводами по выпуску крепкого алкоголя, заводом по выпуску слабоалкогольных напитков «Браво Премиум» и импортером элитного алкоголя Whitehall. В 2011 году компания произвела 15,9% всей российской водки. Как сообщала ранее CEDC, в 2011 году она получила чистый убыток в $1,3 млрд. Крупнейшими акционерами являются владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико (16,4%) и бывший владелец Whitehall Марк Кауфман (9%).

Пересмотру отчетности предшествовала смена главы «Русского алкоголя»: с 1 апреля вместо Карло Радикати, возглавлявшего компанию с 2008 года, на эту должность был назначен Грант Уинтертон, который раньше работал в «Вимм-Билль-Данне» и «Red Bull Россия». Говорить о потенциальных претензиях и обвинениях в адрес бывшего гендиректора в CEDC вчера отказались. «Руководство примет решение о последующих шагах, когда тщательно проанализирует причины сложившейся ситуации»,– сказал “Ъ” представитель CEDC. Мобильный телефон господина Радикати вчера была выключен.

Ранее Карло Радикати уже пытались обвинить в злоупотреблениях, после того как он покинул должность главы «Русского стандарта» в 2008 году. Компания пыталась через суд взыскать с него 311,4 млн руб. за якобы нанесенный ущерб неразумными тратами на маркетинг в США и возбудила уголовное дело, обвинив экс-менеджера в самовольно выписанной себе премии. Доказать свою правоту «Русскому стандарту» не удалось.

Совладельцы CEDC Сергей Куприянов и Марк Кауфман вчера от комментариев отказались. Еще один акционер компании на условиях анонимности сказал “Ъ”, что рассматривает ее сообщение «как, скорее, позитивный месседж для инвесторов». «Масштаб обнаруженных ошибок не является критическим с финансовой точки зрения, но сам факт их признания показывает, что в структуре управления CEDC начал наводиться порядок»,– заключил он.

В пресс-службе «Русского стандарта» также официально не высказали своего мнения о происходящем. В конце апреля Рустам Тарико, который с ноября 2011 года владел 9,9% акций компании, договорился об увеличении пакета до 28% (см. “Ъ” от 24 апреля). Общий объем сделанных и запланированных инвестиций «Русского стандарта» в акции и долговые обязательства CEDC, находящейся на грани банкротства, составляет порядка $335,5 млн. Сделку окрестили спасительной для CEDC – ее общий долг на конец 2011 года составлял $1,3 млрд. Первый этап сделки прошел в мае: господин Тарико увеличил долю в компании до 16,4%, включив с мая своего представителя в совет директоров CEDC.

«Из того, что было опубликовано, пока нет оснований для отмены или пересмотра сделки»,– уверен источник “Ъ” в «Русском алкоголе».

Олег Трутнев, Алена Миклашевская, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

CEDC обсчиталась с российским менеджментомТарико, CEDC, русский стандарт, аудит