5 июня 2012, 00:01 1270 просмотров

Кодеин встал на учет

«Коделак» и «Пенталгин» будут отпускать по рецепту

В России с 1 июня 2012г. вступает в силу постановление правительства №599, согласно которому отпуск препаратов с малым содержанием кодеина или его солей физическим лицам осуществляется исключительно по рецептам. В перечень указанных лекарств попали все комбинированные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам.

Кроме того, под запрет на свободную продажу попали и кетаны, не являющиеся кодеиносодержащим препаратом, но содержащие другое сильнодействующее вещество – кеторолака трометамин.

Ранее по рецепту продавались препараты, содержание кодеина в которых составляло свыше 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или свыше 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы.

Как говорится в письме Минздравсоцразвития, органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан необходимо в связи с нововведением провести организационные мероприятия по обеспечению наличия в достаточном количестве рецептурных бланков, по информированию специалистов первичного поликлинического звена о подборе альтернативных методов лечения болевых синдромов, а также по внедрению новых прогрессивных форм обслуживания населения (электронная запись, электронная медицинская карта и др.). Помимо этого им необходимо обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов, являющихся заменой кодеинсодержащим лекарственным препаратам.

Инициатором запрета на свободную продажу лекарственных препаратов, содержащих кодеин, выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Как заявляли в министерстве, с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты обратились главы практически всех регионов страны. Связано это с тем, что некоторые лекарства часто используются наркоманами для изготовления дезоморфина («крокодила»). Это очень тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость, но при этом, в отличие от героина, очень дешев. В настоящий момент «крокодил» является одним из самых распространенных наркотиков в России.

Запрет на продажу кодеиносодержащих препараторов ранее был введен в 20 субъектах России. После этого глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что в этих регионах отпуск таких лекарств сократился по некоторым позициям до 30 раз. По его словам, это говорит о том, что 90% кодеиновых препаратов использовались в немедицинских целях. Об этом свидетельствует и тот факт, что количество изымаемого дезоморфина сократилось примерно на 30%, добавил глава ФСКН.

Противники инициативы ФСНК в свою очередь указывают, что снижение продаж кодеиновых препаратов объясняется другой, куда более банальной причиной: граждане попросту не хотят лишний раз стоять в очередях в поликлиниках из-за незначительных заболеваний, либо пользуются другими препаратами, которые находятся в свободной продаже, или не лечатся вообще.

Кодеин – лекарственное средство, обладающее слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих, таких как «Коделак», «Пенталгин», «Солпадеин», «Нурофен-плюс». Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Кодеин встал на учетаптека, фармация, рецепт, кодеин, запрет продаж