28 мая 2012, 01:02 1570 просмотров

Москва отступилась от «Европейского»

Власти Москвы отказались от иска по спору о площадях в ТЦ «Европейский»

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску департамента имущества Москвы (ДИГМ) о признании отсутствующими прав собственности ОАО «Площадь Европы» на 53,9 тысячи квадратных метров в ТЦ «Европейский», сообщили агентству РАПСИ в суде. Производство было прекращено, так как истец от иска отказался.

Стороны в ходе предыдущих судебных заседаний заявляли, что ведут переговоры о мирном урегулировании спора. Суд неоднократно откладывал рассмотрение дела из-за этих переговоров.

Ранее ДИГМ сообщил, что Москва юридически не имеет доли в ТЦ «Европейский» (общая площадь – 179,9 тысячи квадратных метров), расположенном в центре Москвы на Киевской площади, хотя по инвестконтракту город имеет право на часть здания. Как сообщал департамент, 125,9 тысячи квадратных метров «Европейского» принадлежат ЗАО «Киевская площадь», а 53,9 тысячи квадратных метров находится в собственности ОАО «Площадь Европы».

ДИГМ подал в арбитраж два иска к ОАО «Площадь Европы» и ЗАО «Киевская площадь», в которых требует отменить регистрацию прав собственности этих компаний на торговый центр «Европейский». Иск к ЗАО «Киевская площадь» будет рассмотрен 13 июня.

Ранее ДИГМ пояснял, что по инвестконтракту от 22 марта 2003 года конкретное имущество в ТЦ «Европейский», подлежащее передаче в собственность, определяется на основании акта о результатах реализации инвестиционного проекта, но акт о результатах частичной реализации инвестпроекта правительством Москвы, как стороной по контракту, подписан не был.

Между тем, акционерами «Площади Европы», которой по факту принадлежит 53,9 тысячи квадратных метров, выступают департамент имущества города Москвы (30%) и «Киевская площадь» (70%), но никакие конкретные квадратные метры в комплексе городу не выделялись, подчеркнули в департаменте. При этом, как указывают в департаменте, инвестиционный контракт на строительство «Европейского» предполагал, что 30% построенного здания будут принадлежать столице.

Общая площадь «Европейского» составила 179,9 тысячи квадратных метров, что превышает первоначальную площадь здания на 102,9 тысячи квадратных метров, поэтому Москва вправе требовать получения дополнительно построенной площади, указывается в сообщении ДИГМ.

Ранее в качестве обеспечительных мер по искам суд удовлетворил заявление департамента о запрете регистрировать переход права собственности и любые сделки на помещения в торговом центре, которые зарегистрированы за ответчиками по этим двум искам. Суд отменил в четверг определение о принятии обеспечительных мер.

ДИГМ ранее просил провести слушания по иску к ОАО «Площадь Европы» в закрытом режиме. Это ходатайство пока осталось открытым.

РИА Новости 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва отступилась от «Европейского»Москва, недвижимость в Москве, мэрия Москвы, Европейский, суд, претензии, арбитраж