24 мая 2012, 01:16 1397 просмотров

Пермь: Продлен арест владельца «Хромой лошади»

Продлен арест Зака, обвиняемого по делу о пожаре в «Хромой лошади»

Ленинский районный суд Перми в среду продлил до августа срок ареста главному обвиняемому по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» Анатолию Заку, сообщил РИА Новости гособвинитель Дмитрий Тупицын.

Пожар в клубе, ставший крупнейшим в стране по числу жертв за последние полвека, произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравлений продуктами горения погибли 156 человек, еще порядка сотни получили травмы.

«Арест продлен до 8 августа, в настоящее время на процессе продолжаются допросы самого Зака», – сказал собеседник агентства.

По его словам, допрос главного обвиняемого начался два дня назад. Следующий этап судебного процесса – прения, в ходе которых стороны будут давать оценку всем доказательствам, которые были представлены в течение двухлетнего судебного процесса.

Судебный процесс по основному делу о пожаре продолжается с осени 2010 года. Потерпевшими в материалах значатся свыше 400 человек, фигурантами дела – восемь. Из них под арестом остается один – бизнесмен Анатолий Зак, которого следствие называет фактическим владельцем заведения.

Один из совладельцев клуба Константин Мрыхин 14 мая был приговорен к 6,5 годам лишения свободы за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц

Зак, главный, по версии следствия, обвиняемый и фактический владелец заведения, неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов также обвиняются по статье «оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей».

Экс-глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, он выдал «Хромой лошади» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности.

Игорю и Сергею Дербеневым, по версии следствия, применившим в клубе пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Пермь, РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Пермь: Продлен арест владельца «Хромой лошади»ресторанный ритейл, безопасность, противопожарная безопасность, пожар, Хромая лошадь, суд