23 мая 2012, 00:21 2079 просмотров

«Висма» сделает спрей для лица «Архыз»

Производитель «Архыза» решил потеснить французов на рынке спреев для лица

Как стало известно РБК daily, компания «Висма» первой из россий­ских производителей бутилированной воды начала продажи спрея для лица «Архыз». Такой продукт имеет высокую сезонность, предупреждают эксперты. Однако в компании уверены, что рынок, на котором в основном представлены французские производители, только зарождается и имеет большой потенциал роста. Другие российские производители воды пока не собираются следовать примеру «Висмы».

На прошлой неделе «Висма» подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Архыз. Акваминеральный спрей для лица и тела» по нескольким классам международной классификации товаров и услуг, а именно по 3-му (средства для ухода за кожей косметические), 5-му (воды термальные), 32-му (напитки безалкогольные) и 35-му (реклама вышеуказанных товаров).

«Недавно мы запустили новый продукт, поскольку видим тенденцию развития рынка SPA, частью которого являются спреи для лица и тела», – заявил РБК daily директор по маркетингу компании «Висма» Алексей Воинов. Состав воды в спрее несколько отличается от питьевого «Архыза» в силу технологических особенностей производства, отмечает он.

По сравнению с европейскими странами эта ниша в России только зарождается, но имеет большой потенциал, уверен г-н Воинов. К примеру, в 1990-х годах в России практически отсутствовала культура потребления бутилированной воды, а сейчас этот сегмент очень хорошо развит, сравнивает собеседник РБК daily.

Новый продукт продается в аптечных сетях, парфюмерно-косметических магазинах, а также в премиальных супермаркетах Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников. В дальнейшем планируется расширить каналы продаж за счет салонов SPA. Рекомендованная розничная цена – 150 руб. за бутылку емкостью 210 мл. Для сравнения, термальная вода Vichy в бутылке такого же объема стоит более 300 руб. Помимо Vichy на российском рынке спреев представлены французские бренды Evian, Avene, La Roche-Posay, d`Uriage.

«Это нишевый и сезонный продукт, не для ежедневного потребления. Пока его используют люди, которые следят за новинками», – отмечает член правления Российской парфюмерно-косметологической ассоциации Анна Дычева-Смирнова. По ее словам, в России культура потребления такого рода продукции еще не сложилась.

Гендиректор компании «Велнесс фонтейн» (дистрибьютор воды «Новотерская») Антон Чехов не видит большого коммерческого потенциала в новом проекте «Висмы». «Компании придется конкурировать с узнаваемыми производителями парфюмерии, и наверняка продукт имеет ярко выраженную сезонность, которую сложно выровнять», – говорит он. Новая продукция «Висмы» может стать региональным брендом, но не федеральным, потому что непросто заставить потребителя поверить в то, что она соответствует уровню транснациональных брендов, добавляет пресс-атташе компании «Нарзан» Дмитрий Ожегин.

Производитель «Новотерской» не планирует выходить на рынок спреев, заявил г-н Чехов. Такой же позиции придерживается и Coca-Cola: компания специализируется на производстве безалкогольных напитков и выходить в другие сегменты не намерена, заявил пресс-секретарь российского офиса Владимир Кравцов. В планах «Нарзана» также не стоит приоритетная задача наладить производство косметики из минеральной воды, утверждает г-н Ожегин.

Алексей Кузьменко, РБК Daily 

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

«Висма» сделает спрей для лица «Архыз»Висма, Архыз, косметика, сезонные товары, спрей для лица