17 мая 2012, 01:50 1312 просмотров

Лужковских девелоперов в покое не оставят

Московские власти готовят новые проверки для лужковских девелоперов

Вслед за инвестконтрактами градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) во главе с мэром Москвы пересмотрит порядка 500 градпланов земельных участков (ГПЗУ), выданных в 2008–2010 годах. В целом речь идет о 13,5 млн кв. м различной недвижимости. Все стройки, не соответствующие принципам новой градполитики, будут отменены. Так, власти накажут девелоперов, не невыполнивших ранее взятые на себя договоренности.

Кольцо вокруг застройщиков, получивших площадки под строительство при Юрии Лужкове, начало сжиматься сразу после его отставки. Сначала новый мэр Сергей Собянин отправил на рассмотрение ГЗК все инвестконтракты, заключенные до 1 января 2011 года, а когда стало ясно, что полномочий чиновников для их пересмотра или отмены не всегда хватает, были инициированы поправки в федеральное и городское законодательство.

В ноябре прошлого года Госдума приняла закон, который разрешил властям Москвы и Санкт-Петербурга в одностороннем внесудебном порядке расторгать инвестконтракты и договоры аренды земли при нарушении застройщиками сроков строительства. А 11 апреля текущего года столичный парламент проголосовал за внесение поправок в Градостроительный кодекс Москвы, которыми были отменены все выданные в 2008–2010 годах ГПЗУ.

«Таким образом, кольцо окончательно замкнулось. Инвесторы не могут в судебном порядке добиваться соблюдения городскими властями ранее взятых на себя и документально закрепленных обязательств», – комментирует управляющий партнер группы ПИРКС, специализирующейся на правовой помощи бизнесу, Сергей Черняк.

Он напоминает, что в ГПЗУ содержится информация о разрешенном использовании земельного участка, а также требования к функциональному назначению и параметры будущей застройки. По федеральному законодательству эти сведения должны вноситься в ГПЗУ из Правил землепользования и застройки, которые в Москве пока не приняты.

В среду на семинаре «Диалог с инвестором» глава «Москомстройинвеста» Константин Тимофеев заявил, что всего в 2008–2010 годах инвесторам было выдано более 700 ГПЗУ. «Со следующей недели мы начнем рассматривать их на ГЗК», – сообщил он, отметив, что пересмотр связан с изменением принципов градостроительной политики, а главная задача властей – не допустить избыточной застройки в Москве. При этом все «разумные и полезные» городу проекты, по его словам, будут подтверждены.

Первый заместитель председателя «Москомстройинвеста» Раис Ахмадеев уточнил РБК daily, что рассмотрению на ГЗК подлежат порядка 500 ГПЗУ.

По остальным площадкам инвесторами уже получена необходимая разрешительная документация, ведется строительство. По оценкам г-на Ахмадеева, ранее выданные ГПЗУ предусматривали строительство 13,5 млн кв. м различной недвижимости. При корректировке параметров застройки чиновники будут ориентироваться на градостроительные регламенты и режимы использования земель, если участок расположен в центре Москвы, или на проекты планировок, если площадка находится за пределами Садового кольца.

«В том случае, если регламенты или проект планировки еще не разработаны, ГПЗУ выдается по существующему положению», – сообщил Константин Тимофеев. По его словам, горадминистрация не возражает против строительства в центре города жилья, гостиниц, парковок и социальных объектов. Именно этот функционал будет предлагаться инвесторам при пересмотре ГПЗУ.

Напомним, в прошлом году в ходе ревизии инвестконтрактов столичные власти отменили строительство 8 млн кв. м площадей, из них 1,1 млн кв. м – в центральной части города. Кроме того, объекты площадью 700 тыс. кв. м были перепрофилированы.

Эксперты полагают, что решение о ревизии ГПЗУ, выданных в 2008–2010 годах, ускорит смену игроков строительного рынка Москвы, начавшуюся после смены руководства города. «Хотя власти говорят, что приветствуют строительство жилья, проверки затормозили порядка 15 жилых комплексов и в 2012 году объемы ввода элитных домов существенно сократятся», – отмечает директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. По его словам, новое правительство пытается помешать планам лужковских фаворитов, застолбивших себе площадки, и передать их более активным кандидатам на застройку.

Александра Голубева, РБК Daily 

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Лужковских девелоперов в покое не оставятЛужков, девелоперы, Собянин, Мэрия Москвы, недвижимость, недвижимость в Москве