16 мая 2012, 02:25 2319 просмотров

Москва: Как дела в ТЦ Мичуринский

В 16:20 экстренные службы получили сообщение о том, что в торговом центре обрушились железобетонные перекрытия между первым и вторым этажом. Площадь обвала составила 150 квадратных метров. Через некоторое время произошло еще одно обрушение – на этот раз кусок кровли упал на площади 40 квадратных метров.

Источник Life News в полиции утверждает, что «из-за угрозы нового обрушения из центра эвакуируют всех посетителей и продавцов». «Работников магазинов приходится уводить представителям правопорядка, – отметил собеседник издания. – Они боятся покидать места и оставить товар без присмотра».

Всего из здания были эвакуированы 326 человека. Сразу после первого обрушения спасатели вывели из опасной зоны в «Мичуринском» из-под завалов семь человек.

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Москве от обрушений все же пострадал один человек: «молодая женщина 20 лет» госпитализирована в Городскую клиническую больницу номер 1 с сотрясением мозга и ушибом плеча. Первые сообщения о черепно-мозговой травме не подтвердились. Под завалами в торговом центре «Мичуринский» на западе Москвы не осталось людей,– сообщает сайт МЧС России.

Обрушение в торговом центре по улице Озерная, дом 42 произошло около 16:20 по московскому времени. Частично обрушились перекрытия между вторым этажом и кровлей, а также кровли на общей площади 200 квадратных метров. Здание на разных участках имеет высоту от двух до трех этажей.

В спасательной операции приняли участие 120 человек, включая 20 сотрудников центра «Лидер». Были задействованы две группы кинологов.

Представитель префектуры Западного округа Москвы рассказал РИА Новости, что в здании на Озерной улице было уже три обвала. «При первом обрушился подвесной потолок, при втором – фрагмент крыши, и сейчас произошел третий – обрушились перекрытия», – сказал чиновник.

«Сохраняется угроза деформации перекрытий. Площадь обрушения потолка составила 20-25 квадратных метров. В помещении, где произошло обрушение, находятся продуктовые магазины, – сказал собеседник агентства. – На место выехали представители префектуры и управы Очаково-Матвеевское».

Свидетельства очевидца

Очевидец обрушения – продавец одной из секций ТЦ утверждает, что непосредственно перед ЧП услышала хлопок, а затем увидела, как начал прогибаться потолок, и посыпалась штукатурка.

«Я сидела как обычно в своем павильоне на втором этаже. Покупателей практически не было, хотя обычно в это время их бывает достаточно много. После того, как я около 16.00 увидела, как потолок начал рушиться, я быстрее побежала, оставив свои вещи. Спустившись на первый этаж, я поняла, что мой павильон рухнул вниз, и соседние с ним тоже», – сказала женщина.

Официальная версия

Причиной обрушения перекрытий в торгово-офисном здании на западе Москвы могло стать нарушение норм его эксплуатации, утверждает представитель префектуры Западного административного округа. «Здание не было аварийным, одна из возможных причин обрушения – это нарушение норм эксплуатации здания. Сначала упал подвесной потолок, потом произошло частичное обрушение крыши», – уточнил представитель префектуры.

Он добавил, что здание принадлежит НПО «Дельфин», которое сдавало ее под офисы и торговые площади.

Кто виноват?

Собственники торгового центра находятся за границей, связаться с ними пока не удалось, сообщил РИА Новости представитель префектуры Западного административного округа столицы.

«Это разноэтажное здание. Основное здание принадлежит НПО «Дельфин», и у него имеется две пристройки, которые были выкуплены двумя физическими лицами. С ними пока не удалось связаться, так как они находятся за границей», – сказал представитель префектуры.

Он добавил, что по итогам расследования ЧП будут сделаны выводы, и к владельцам могут быть применены санкции.

А пока

на месте ЧП сотрудники МЧС выносят мусор и грузят его в контейнеры, чтобы вывезти. Территорию вокруг торгового центра оградили. За ограждением – родственники и знакомые работающих там людей. Внутрь здания людей не пускают.

Retail.ru

по материалам РИА Новости, Лента.ру и официального сайта МЧС РФ

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва: Как дела в ТЦ МичуринскийМосква, недвид\жимость в Москве, безопасность в торговле, безопасность посетителей, обрушение кровли, обрушение перекрытий