14 мая 2012, 00:04 1723 просмотра

Держись за кассу!

Штрафы за отсутствие кассовых аппаратов могут увеличить в 2,5 раза

Министерство финансов РФ предложило увеличить штрафы для предпринимателей, владельцев магазинов, кафе, автоперевозчиков и таксистов за неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ) в 2,5 раза – до 100 тыс. рублей.

При этом техническое регулирование установки специальных устройств делегировано Федеральной службе безопасности.

Минфин предлагает увеличить административную ответственность за проведение расчетов за предоставленные товары и услуги без использования контрольно-кассовой техники (ККТ). Также санкции будут ужесточены за применение ККТ, которые не соответствуют нормам закона.

Соответствующие положения содержатся в проекте федерального закона, опубликованном на сайте ведомства. Для организаций, совершивших указанные нарушения, максимальный штраф предложено повысить с 40 тыс. рублей до 100 тыс. В 2,5 раза, до 10 тыс. рублей, также предполагается увеличить материальную ответственность для должностных лиц. А гражданам, согласно законопроекту, за подобное правонарушение будет грозить штраф до 3 тыс. рублей. Сегодня не более 2 тыс. рублей.

В обоснование своей позиции Минфин указывает на то, что действующие сегодня санкции «не являются достаточно эффективным инструментом». Дело в том, что размер доходов, полученных в случаях проведения расчетов без использования кассовых аппаратов, существенно превышает установленные штрафы за данное нарушение. Соответственно, выгоднее, получив большую выручку, их оплатить.

Напомним, с начала этого года в РФ действует новый порядок ведения кассовых операций, утвержденный Положением ЦБ РФ №373-П от 12.10.11. «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ» . Основное изменение, внесенное документом, – соблюдать данный порядок теперь должны не только организации, но и индивидуальные предприниматели. Согласно закону, кассовую технику обязаны применять все организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие платные услуги, производящие работы или реализующие товары. При этом независимо от того, в какой форме производятся расчеты: наличными средствами или с использованием платежных карт.

Помимо приведенных выше нововведений, Минфин также предлагает увеличить срок давности привлечения к ответственности за нарушение закона о применении ККТ. Сегодня этот срок не может превышать двух месяцев. Согласно законопроекту, он может быть увеличен в пять раз – до одного года.

Отметим, в настоящее время примерно две трети компаний не применяют кассовые аппараты или используют их с нарушениями.

«Практика торговли», № 2, 2012 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Держись за кассу!нарушения в торговле, кассовый аппарат, штраф