10 мая 2012, 00:08 1413 просмотров

Москва будет бороться с пьянством сокращением мест торговли

Число магазинов с алкоголем в Москве может стать в 10 раз меньше

Такую стратегию борьбы с алкоголизацией предложил Департамент экономической политики и развития столицы. Этот проект назван «Стратегией социально-экономического развития города до 2025 года» Он предусматривает значительное сокращение количества мест продажи алкоголя.

На сайте Департамента экономической политики и развития столицы текст проекта опубликован для обсуждения. В рамках проекта исло точек продажи алкогольной продукции в Москве должно сократиться в 10 раз. «Для этого провести поэтапное сокращение числа лицензий на торговлю спиртными напитками в течение 2012-2014 годах на 20% ежегодно», – говорится в документе.

«Стратегия» подразумевает также увеличение штрафов за распитие спиртных напитков, включая пиво и другие слабоалкогольные напитки, в общественных местах до 1000 рублей. Такая мера мотивируется стремлением властей улучшить состояние здоровья жителей столицы.

Еще в феврале Антон Беляков – депутат от партии «Справедливая Россия»,– предложил увеличить возраст, с которого возможна продажа алкогольной продукции и его употребление до 21 года. Законопроект с аналогичными предложениями был внесен в Госдуму еще в 2009 году. По данным Белякова, на каждого жителя России приходится 17 литров чистого этанола в год, при установленном ВОЗ максимальном пороге в 8 литров, после которого начинается деградация нации.

После общественного обсуждения проекта он будет внесен на рассмотрение правительства Москвы. Только после одобрения Мосгордумы он может получить статус документа.

фото ИТАР-ТАСС

Retail.ru

По материалам Бизнес FM и РБК Новости, фото ИТАР-ТАСС 

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Москва будет бороться с пьянством сокращением мест торговлиМосква, Мосгордума, Мэрия Москвы, запрет продажи алкоголя, алкогольный рынок, закон об обороте алкоголя