4 мая 2012, 00:59 1511 просмотров

Украина, Белоруссия: Молоко и пиво договорились дружить

Украина и Беларусь договорились о снятии запрета на поставки молочной продукции и пива

Беларусь в ближайшее время решит вопросы доступа на свой рынок украинских производителей пива, а Украина снимает введенные ранее временные ограничения на поставки белорусской мясо-молочной продукции, заявили первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко и министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко по итогам встречи в Минске в четверг.

«По пиву мы сегодня эту тему закрываем. Там остались небольшие организационные вопросы», – сообщил журналистам первый вице-премьер.

«Мы с удовлетворением приняли информацию о том, что правительство Беларуси приняло решение о снятии всех ограничений по доступу украинских производителей, прежде всего, безалкогольной продукции: и с точки зрения ценовых формальностей, и с точки зрения особенностей таможенного оформления», – отметил Порошенко.

По его словам, согласованный комплекс мер и шагов «позволил сегодня принять украинской стороне очень важное решение о допуске 10 белорусских предприятий (мясо-молочных. – Ред.) на украинский рынок», передает Интерфакс-Украина.

В свою очередь первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко поблагодарил украинскую сторону «за четкую, оперативную работу, когда смогли, начиная с 15 апреля, оговорить взаимоприемлемые подходы и выйти на подписание протокола». «Мы наметили систему мер, которые бы гарантировали в перспективе, что не только 10, но и большее количество белорусских предприятий могли бы поставлять в Украину мясо-молочную продукцию», – сказал Семашко.

По итогам состоявшихся в четверг в Минске переговоров, белорусская и украинская стороны подписали протокол, в соответствии с которым Украина с 3 мая нынешнего года снимает временные ограничения на поставки на украинский рынок мясо- молочной продукции, выпускаемой белорусскими предприятиями. В документе говорится, что департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси гарантирует, что мясо-молокопереработывающие белорусские предприятия и выпускаемая ими продукция, предназначенная для рынка Украины, находятся под постоянным контролем государственно-ветеринарной службы Беларуси и отвечают ветеринарно-санитарным требованиям Украины, а также сопровождаются ветеринарным свидетельством, выдаваемым в соответствии с международными обязательствами сторон.

Порошенко также сообщил, что в ходе переговоров в Минске были обсуждены важные направления двустороннего сотрудничества в области машиностроения, особенно сельхозмашиностроения, энергетики, сельского хозяйства. «Я проинформировал, что мной направлены на подписание и проведение внутригосударственных процедур протоколы о научно-технической кооперации и соглашение по лизингу», – отметил украинский министр. «Это примеры взаимовыгодного сотрудничества, когда мы загружаем производственные мощности наших стран, обеспечивающие эффективную кооперацию и локализацию производства», – заявил украинский министр.

В свою очередь первый вице-премьер правительства Беларуси добавил, что сегодняшнее обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества предваряет запланированное на 17 мая заседание совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Семашко позитивно оценил тенденции развития двусторонней торговли, напомнив, что по итогам прошлого года товарооборот между странами составил $6,1 млрд. «В первом квартале текущего года мы добавили еще 34% к аналогичному периоду прошлого года», – заявил первый вице-премьер.

All Retail

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украина, Белоруссия: Молоко и пиво договорились дружитьУкраина, Белоруссия, молоко, пиво, интеграция