2 мая 2012, 10:43 1807 просмотров

Аптека: Что нашли прокуроры в метро

Роспотребнадзор проверит аптеки в подземке

Прокуратура Московского метрополитена совместно с Роспотребнадзором начала проверять аптеки, расположенные в подземке. Основанием для этого послужили жалобы граждан на антисанитарию в торговых точках, расположенных в метро. В прошлом году рейды выявили нарушения в ряде аптечных киосков, принадлежащих ООО «Ремофарм» и ЗАО «ДЛН Фармэси». По данным источников «Маркера» в ведомстве Онищенко, Роспотребнадзор продолжит проверки.

В конце 2011 года прокуроры вместе с Роспотребнадзором по обращениям граждан проверили ряд аптечных киосков, расположенных в метро. «К нам поступали жалобы от пассажиров на плохое санитарное состояние рабочих мест в пунктах, – сообщили в ведомстве Геннадия Онищенко. – В ходе рейдов это подтвердилось». Так, например, в аптечном пункте «ДЛН Фармэси» на станции метро «Преображенская площадь» было выявлено неудовлетворительное санитарное состояние рабочих мест, а также нарушение правил хранения лекарственных препаратов (температурного и светового режима)». Как отмечали проверяющие, часть товара стояла без поддонов на полу, а рядом «располагался инвентарь и материалы для уборки помещения».

В аптечном киоске, принадлежавшем компании «Ремофарм», нарушались правила хранения препаратов. Температурный режим не соблюдался при хранении минеральной лечебно-столовой воды «Ессентуки», ее аналога «Пилигрим», световой – в отношении льняного масла, гематогена и раствора меновазина. У сотрудников киоска не было заключения о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Кроме того, они не проходили планового медицинского обследования. Инвентарь и материалы для уборки помещения они также держали около питьевой воды.

Судьи поддержали проверяющих

Позже прокуратура метрополитена инициировала судебные разбирательства в отношении нарушителей. Было подано два иска: первый к «Ремофарм», второй – к «ДЛН Фармэси». Оба процесса закончились в пользу истца: Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с компаний по 40 тыс. рублей за указанные нарушения.

В Роспотребнадзоре отметили, что если нарушения не будут устранены, то киоски могут закрыть. На основании вынесенных решений проверки продолжатся, утверждают в ведомстве Онищенко.

Не в первый раз

Аптечные киоски, принадлежащие «ДЛН Фармэси», не в первый раз оказываются в поле зрения прокуратуры. В прошлом году в киосках на станциях метро «Пражская» и «Беляево» были выявлены неудовлетворительное санитарное состояние рабочих мест и нарушение правил хранения лекарственных препаратов.

Тогда же прокуроры обнаружили нарушения и в аптечном павильоне ООО «Альфа Интэлкон» на станции метро «Каховская» – у фармацевта-консультанта истек срок медосвидетельствования. Аналогичные нарушения были выявлены в аптеках «Фарм НБН», ООО «Лактус» на станциях метро «Бульвар Дмитрия Донского» и «Улица академика Янгеля».

Анастасия Алексеевских, Маркер

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Аптека: Что нашли прокуроры в метроаптеки, роспотребнадзор, Онищенко, киоски, подземные переходы