23 апреля 2012, 00:24 1884 просмотра

Книжные магазины умирают незаметно

Московские книжные «Гилея» и «Набоков и Ко» прекращают существование

Новости. Книжный магазин «Гилея» выехал из помещения Музея современного искусства на Тверском бульваре, а «Набоков и Ко» не выиграл состоявшийся в пятницу аукцион на помещение в Большой Толмачевском переулоке, рассказал РИА Новости директор и владелец обоих магазинов Георгий Еремин.

«Сначала магазин «Гилея» вынужден был две недели назад съехать с Тверского бульвара. Это произошло потому, что музей не захотел продлевать договор о совместной деятельности с нами. Честно говоря, меня поразила манера поведения музея, потому что нам было объявлено об этом в последний день договора, без объяснения причин. И мы были поставлены в такую ситуацию, что «завтра же выметайтесь отсюда». Мы оперативно съехали в течение двух дней и перебрались в другой мой магазин «Набоков и Ко», – рассказал Еремин.

Он объяснил, что изначально планировалось развивать два направления книготорговли под двумя брендами: «Гилея» на Тверском должен был стать магазином, ориентированным на современное искусство, полноценным европейским музейным книжным, а в «Набокове и Ко» хотели сделать магазином широкого профиля.

«С «Набоковым» вышло так, что сегодня прошел аукцион на помещение, где он находился. Это был один из лотов части имущественного комплекса, находящегося в федеральной собственности – это библиотека имени Ушинского. Аукцион был абсолютно открытым, библиотека не могла повлиять на решение открытой комиссии. И в силу того, что мы как независимые книготорговцы не имеем таких финансов, чтобы выиграть аукцион, мы его и не выиграли. Поскольку средняя ставка аренды помещения в центре Москвы, которое мы бы желали, нам не по силам, то решили закрыть книготорговые проекты. Но мои издательские проекты остались», – пояснил собеседник агентства.

Издательство «Гилея» было основано в 1991 году. Многие книги, вышедшие в нем как, например, произведения ОБЭРИУтов, Малевича, Шамира и другие стали настоящим событием в российской издательской жизни.

Редактор, издатель и идеолог издательства Сергей Кудрявцев. Он же в свое время основал книжный салон «Гилея», ставший одним из лучших центров интеллектуальной книги в Москве.

Алексей Ефимов, РИА Новости 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Книжные магазины умирают незаметнокнига, книжный магазин, закрытие магазинов, Москва