23 апреля 2012, 00:10 1132 просмотра

Роспотребнадзор в 2011 году забраковал 64 тонны хлеба

В частности, 2,8% хлебобулочных изделий не соответствовали санитарно-химическим показателям, 4,6% – микробиологическим

С реализации в 2011 году было снято 14,576 тысячи партий хлебобулочных изделий, или 64 тонны, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает ПРАЙМ. По словам Онищенко, причинами этого являлись нарушения технологического процесса, несоответствие санитарно-техническим требованиям и нарушения сроков медосмотров работников производства.

Всего в России производством хлебобулочных изделий занимаются около 300 тысяч предприятий, из них свыше 12 тысяч пекут хлеб. 10% из них являются крупными предприятиями, остальные – малый и средний бизнес.

Как показали проверки Роспотребнадзора, в прошлом году 2,8% хлебобулочных изделий не соответствовали санитарно-химическим показателям. «То есть почти 3% хлеба мы забраковывали. А санитарно-химическое состояние – это системный показатель, это характеристика того, как местная власть занимается этим социально значимым продуктом», – подчеркнул Онищенко. Он отметил, что ситуация по санитарно-химическим показателям лучше всего обстоит в Краснодарском крае, хуже всего – в Курганской области.

По его словам, в прошлом году 4,6% хлебобулочных изделий не соответствовало микробиологическим показателям. Наиболее плачевная ситуация наблюдалась в Коми, тогда как в Курской области были зафиксированы самые высокие показатели.

В октябре 2011 года в Братске более 40 человек заболели сальмонеллезом. Все они ели эклеры и хлебобулочные изделия производства городского кондитерского цеха.

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Роспотребнадзор в 2011 году забраковал 64 тонны хлебароспотребнадзор, Онищенко, хлеб, брак, контроль качества