20 апреля 2012, 01:16 1316 просмотров

Электронная торговля в России прибавила за год 30%

В перспективе четырех лет рынок вырастет минимум в 2,3 раза

Основными причинами роста стали сервисы по торговле авиа- и ж/д билетами. Они прибавили в объеме продаж 45%. Об этом рассказал на конференции РИФ+КИБ глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плутогаренко.

Напомним, что еще два года назад сегмент дистанционной (т.е. интернет-) торговли вовсе не был взят в расчет ВВП России (в США доля электронной коммерции в общих продажах ретейла составляет 4,6%, в Европе – 7,7%).

Дополнительно оборот онлайн-торговли поднял и рынок электронных платежей, который прибавил рекордное количество процентов лишь за один год (+79%). В первую очередь, спрос на онлайн-оплату покупок приняли на себя сервисы «Яндекс.Деньги» и WebMoney.

Однако оплата происходит в основном тех покупок, что были сделаны в крупных московских интернет-магазинах, поскольку других (региональных) в России нет. Рынку интернет-рекламы это также приносит немалые доходы для рынка, статистика показала значительный рост: +56%, что составило 42 млрд рублей за 2011 год.

Как рассказал на РИФ+КИБ партнер компании Data Insight Федор Вирин, в российском сегменте насчитывается тридцать тысяч онлайновых магазинов. При этом каждый год закрывается около 10% интернет-магазинов, но появляются от 20 до 30% новых.

Сейчас интернет-магазины как по аудитории, так и по сумме продаж в регионах растут вдвое быстрее, чем в Москве и Санкт-Петербурге, а в перспективе четырех лет весь рынок вырастет, по расчетам Вирина, как минимум в 2,3 раза. Однако онлайновые продажи составляют всего 1,5% от всей розницы в России, а в развитых странах этот показатель находится на уровне 10%. Российскому рынку понадобится еще десяток лет, чтобы достигнуть этого уровня.

TorgRus.com 

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Электронная торговля в России прибавила за год 30%интернет-торговля, онлайн торговля, инновации в ритейле