17 апреля 2012, 00:40 1789 просмотров

Москва: JLL прогнозирует дефицит складов

Ввод складов в Московском регионе сократился в 2 раза

Jones Lang LaSalle подводит итоги 1-го квартала 2012 года на рынке складской недвижимости

Объем ввода складских площадей в Московском регионе в 1-ом квартале 2012 года составил всего 43 405 кв. м – почти в 5 раз меньше, чем в предыдущем квартале, и в 2 раза меньше, чем 1-ом квартале 2011 года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.

Илья Выдумкин, Руководитель направления аналитики складской недвижимости, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, прокомментировал: «Показатели первых кварталов традиционно невысоки из-за низкой активности девелоперов в зимний период. В то же время сейчас рынок действительно находится в ситуации острого дефицита новых площадей и в ближайшие полгода улучшения ожидать не приходится».

Несмотря на то, что ввод новых площадей в 2012 году ожидается на уровне около 700 тыс. кв. м, что почти в 1,5 раза больше чем в 2011 году, большая часть этих площадей уже сдана в аренду или продана. Активный рост спроса в 2011 году, который совпал с рекордно низким предложением, привел к тому, что часть спроса перекинулась на текущий год и забрало новое предложение. Таким образом арендаторы вынуждены думать о расширении заранее и схема строительства под заказчика становится все более популярной.

Объем арендованных и купленных площадей в 1-м квартале незначительно вырос по сравнению с предыдущим периодом и составил 211 662 кв. м. Совокупный объем купленных и арендованных площадей за 2012 год прогнозируется на уровне 1 млн кв. м, что на 22% меньше чем в 2011 году.

Динамика объема ввода и поглощения на рынке складской недвижимости Московского региона

Динамика объема ввода и поглощения на рынке складской недвижимости Московского региона

Источник: Jones Lang LaSalle

Снижение активности потребителей связано с ростом арендных ставок, недостатком свободных площадей, а также с общей неопределенностью макроэкономической ситуации. В 2011 году арендные ставки росли достаточно быстро и увеличились на 17%. В начале 2012 года этот процесс продолжился, но уровень в 140 долл./кв. м/год пока не преодолен. На протяжении года ожидается умеренный рост ставок на уровне 3-5%.

В такой ситуации объем вакантных площадей в 1 квартале 2012 года сохранился на низком уровне и составил 1,45%. В ближайшие несколько кварталов дефицит обострится и доля вакантных помещений сократится до 0,8-1%.

Динамика арендных ставок и доли вакантных площадей в складах Московского региона

Динамика арендных ставок и доли вакантных площадей в складах Московского региона

Источник: Jones Lang LaSalle

Илья Выдумкин отметил: «На складском рынке Москвы сложилась уникальная ситуация. Дефицит существующих площадей приводит к тому, что единственным выходом для арендаторов является схема строительства под заказчика (built-to-suit). В текущей макроэкономической ситуации, сочетающейся с ростом стоимости заемного финансирования, девелоперы предлагают арендаторам и покупателям площадки на ранней стадии строительства, снижая таким образом общие риски проекта. И таких проектов потенциального строительства под заказчика сейчас предлагается достаточно много. В первом квартале доля сделок на ранних этапах строительства в общем спросе составила 82%».

Во второй половине 2012 года, по мере роста строительной готовности заявленных объектов ожидается ослабление дефицита на рынке складских помещений. По предварительным прогнозам, к концу 2012 года доля вакантных площадей немного увеличится и достигнет 1,5-3%. 

Справка

Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. Эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам.

Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов. В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва: JLL прогнозирует дефицит складовJones Lang LaSalle, JLL, Недвижисомть в Москве, Стрит-ритейл, строительство для ритейла, открытие ТЦ, анерда торговых площадей