13 апреля 2012, 03:28 1049 просмотров

СПб: На что будет похожа Малая Садовая

Малую Садовую в Петербурге предложили застроить торговыми павильонами

Евгений Пригожин предложил застроить Малую Садовую улицу торговыми павильонами, однако комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) отказали бизнесмену.

Евгений Пригожин является владельцем компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», которой принадлежат права на аренду недавно открывшегося после реконструкции «Магазина купцов Елисеевых». О предложении бизнесмена возвести торговые павильоны на Малой Садовой улице сообщает «Коммерсантъ».

Бизнесмен не первый раз выступает с проектами, которые вызывают неоднозначную реакцию у общественности. Так, около десяти лет назад компания пыталась открыть в Чайном и Кофейном домиках Летнего сада кафе и ресторан, однако руководство Летнего сада и градостроители были против этого проекта – и он не был реализован.

Новый проект был разработан при участии компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг». Он предполагает размещение торговых павильонов «Елисеевские ряды» на Малой Садовой улице. В компании пояснили, что о капитальном строительстве речи не идет, павильоны будут изготовлены из легких сборно-разборных конструкций без фундамента. Поскольку данный проект еще не согласован с администрацией города, в компании не сообщают о каких-то частных деталях, вроде габаритов и функционального предназначения павильонов.

Известно, что «Елисеевские ряды» должны будут состоять из нескольких павильонов, расположенных в центре улицы в промежутке от фонтана до Итальянской улицы.

Компания «Конкорд» направила предложение о возведении нескольких ларьков на Малой Садовой улице в КГА и КГИОП. Вчера стало известно, что КГА и КГИОП ответили отказом на письма компании.

«Магазин купцов Елисеевых», права на аренду которого компания «Паритет», подконтрольная компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», приобрела осенью 2010 года, открылся после реконструкции в марте 2012 года на углу Невского проспекта и Малой Садовой.

Инвестиции в проект составили 130 млн рублей. Интерьеры помещений Елисеевского магазина были сохранены: под магазин отданы 423,3 кв. м, а в подвальном помещении и на втором этаже в «Елисеевском» открылось два новых ресторана – в подвальном помещении расположено кафе на два зала площадью 440,1 кв. м., на втором этаже здания начал работу ресторан «Мезонин».

Эксперты считают, что нынешняя концепция выигрывает по сравнению с предыдущей, в первую очередь, за счет появления в новом «Елисеевском» предприятий общественного питания.

Что касается нового проекта «Конкорда», специалист по градостроительству и архитектуре, экс-депутат городского ЗакСа Сергей Малков так прокомментировал инициативы компании: «С точки зрения архитектуры города, проект с павильонами – бред, с точки зрения бизнеса – лакомый кусок».

Малая Садовая улица входит в композиционно завершенные открытые городские пространства, имеет охраняемый статус, то есть менять улицу нельзя. Однако на улице летом появляются летние кафе, так что тут скорее встанет вопрос об ограничении конкуренции, считают эксперты.

Torg.spb.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПб: На что будет похожа Малая СадоваяСанкт-Петербург, стрит-ритейл, строительство для ритейла, павильон