13 апреля 2012, 02:01 1349 просмотров

Норвежская рыба может уплыть с прилавков

В России может быть введен полный запрет на поставки рыбы из Норвегии

Один из основных поставщиков охлажденной рыбы на российский рынок может попасть в «черный список» Россельхознадзора, который собирается запретить ее импорт из Норвегии. Более того, контролирующее ведомство уже фактически приняло предварительное решение о введении временных ограничений.

Правда, в Россельхознадзоре говорят, что сроки введения запрета пока не установлены. Однако уже известно, что ограничения на поставки в основном коснутся лососевых из Норвегии. В Россельхознадзоре считают, что в Норвегии практически нет реального механизма обеспечения безопасности поставок охлажденной рыбы. В итоге в стране проверяется одна партия рыбы из сотни поставляющихся на российский рынок. С поставками замороженной рыбной продукции ситуация намного лучше.

Пока поставки замороженной рыбы запрет решили не вводить, однако объемы ее небольшие. А вот ситуации с охлажденным лососем запрет на поставки из Норвегии может сказаться крайне негативно. За минувший год на рынок России поступили 113 тысяч тонн атлантического лосося, из которого 100 тысяч тонн – именно из Норвегии. Аналогичная ситуация и с поставками в Россию охлажденной форели. В итоге уже в ближайшее время любителей рыбы в России ждет неминуемое повышение цен – в среднем на 10-15 процентов.

ЗнакКачества 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Норвежская рыба может уплыть с прилавковрыба, Норвегия, россельхознадзор