12 апреля 2012, 08:28 2383 просмотра

Как назовут московский Диснейленд?

Гуцериевы построят на юге Москвы парк развлечений по аналогии с Диснейлендом

Группа БИН семьи Гуцериевых и Шишхановых, консолидировавшая за минувший год ряд знаковых девелоперских активов, теперь намерена приступить к застройке своих собственных площадок в Москве. В четверг Саит-Салам Гуцериев презентует проект строительства гигантского парка развлечений с гостиницами, магазинами и новой транспортной инфраструктурой. Как выяснила РБК daily, проект получил название «Галактика», он предполагает строительство 700 тыс. кв. м недвижимости на пересечении Варшавского шоссе и МКАД.

Саит-Салам Гуцериев 12 апреля представит в гостинице «Националь» новый девелоперский проект, который предполагает строительство в районе МКАД парка развлечений с гостиничным комплексом, рассказал вчера представитель бизнесмена Игорь Жуков. По его словам, партнерами группы БИН в проекте станут крупные западные компании, бренды которых до этого не были представлены в России.

Строительство многофункционального комплекса предполагается на Варшавском шоссе (вл. 170), уточнил другой топ-менеджер группы БИН. На участке 22 га сейчас располагается автомобильный торгово-технический центр «Варшавский» (принадлежит группе семьи Гуцериевых и Шишхановых).

В 2009 году столичные власти утвердили на заседании общественного градсовета предпроектное предложение ЗАО «ССК «Система-А» построить на Варшавском шоссе в районе владения 170 гостинично-деловой и культурно-досуговый центр с офисами, торговыми и физкультурно-оздоровительными зонами, тематическим парком и гостиницей на 1000 мест. Площадь проектируемого рядом с метро «Аннино» комплекса должна была составить около 1 млн кв. м, в том числе 400 тыс. кв. м подземных помещений (см. РБК daily от 29.06.09).

Концепцию МФК на Варшавском шоссе тогда разработало британское архитектурное бюро Ove Arup & Partners Int. Ltd. Три года назад группа БИН планировала построить на месте своего автотехцентра крупнейший молл в Европе, который потребует около 1 млрд долл. инвестиций. Тогда Юрий Лужков назвал этот проект «не имеющим аналогов по объему», а представитель группы БИН заявил РБК daily, что реализацией мегапроекта на Варшавке девелопер вплотную займется через два-три года.

Сегодня топ-менеджер группы утверждает, что проект претерпел серьезные изменения, которые были вызваны сменой рыночной и политической конъюнктуры в столице. По его словам, архитектурную концепцию проекта теперь разрабатывает бюро Chapman Taylor, а Ove Arup & Partners выступает консультантом проекта. Общая площадь планируемого МФК, по словам собеседника РБК daily, не превысит 700 тыс. кв. м, но его ядром по-прежнему будет retail и entertainment. Развивать развлекательную часть МФК будет крупный американский бренд – аналог Диснейленда, при участии европейцев, утверждает источник в группе БИН.

По данным сайта Chapman Taylor, на территории бывшей промзоны в непосредственной близости от МКАД и метро появится «комплекс смешанного типа «Галактика», который призван стать воротами для въезда в Москву с южной стороны города». В состав МФК общей площадью 700 тыс. кв. м войдут торгово-развлекательная часть, четыре офисные высотки, конференц-центр и гостиница, следует из презентации Chapman Taylor. Инвестиции в этот проект превысят 900 млн долл. – из расчета 1,3 тыс. долл. за 1 кв. м, считает управляющий директор компании Praedium Oncor Int. Михаил Гец.

Согласовывая этот проект, столичные власти потребовали от девелопера создать в районе МКАД новую транспортную инфраструктуру, в том числе развязку, утверждает источник в группе БИН. В июне 2011 года градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы приняла решение разместить на участке группы БИН у станции метро «Аннино» перехватывающую парковку на 1400 машино-мест.

Группа БИН образована в 1992 году президентом компании «РуссНефть» Михаилом Гуцериевым, контролируется его младшим братом Саитом и развивается при участии их племянника и владельца Бинбанка Микаила Шишханова. Этой группе принадлежат универмаги «Петровский пассаж» и «Смоленский пассаж», ТРЦ «Фестиваль», «Калужский», Festival Mall, а также десять офисных комплексов класса А «Чайка Плаза», бизнес-центры Science & Technology Park, «Буревестник» и офисный комплекс в 1-м Волоколамском переулке (д. 10). К девелоперским активам Гуцериевых–Шишхановых относятся также ГК «Моспромстрой», гостиницы «Националь», «Hilton Ленинградская», три отеля Marriott и два Holiday Inn – на Лесной улице и в Сокольниках. В декабре 2011 года Микаил Шишханов закрыл сделку по покупке 95% ЗАО «Интеко» Елены Батуриной.

Николай Михалев, РБК Daily 

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Как назовут московский Диснейленд?Диснейленд, Гуцериев, детский парк, детский ритейл, магазины для детей